Прогресс с оговорками

Россия заняла 28 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, обойдя Руанду и Испанию, но уступив Казахстану, Грузии и прибалтийским соседям. Скачок обусловлен проведенными в 2018 году реформами. Эксперты при этом отмечают, что что в рейтинге учитывается только ситуация в Москве и Петербурге, которые «как другая страна» по отношению к остальной России.

Рейтинг лёгкости ведения бизнеса Doing Business составляется Всемирным банком ежегодно. Среди критериев оценки, используемых при его составлении — легкость получения кредитов, простота регистрации предприятий, оформления разрешений на строительство и подключение к электросетям, а также уровень защиты прав миноритарных акционеров. Новый доклад пресс-служба обнародовала 24 октября. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Новая Зеландия, второе место сохранилось за Сингапуром. На третью строчку поднялся Гонконг, потеснив в списке Данию. По-прежнему замыкает первую пятёрку Южная Корея.

Работа истринской сыроварни / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Россия в последние несколько лет постепенно поднимается в все выше и выше по этому списку. В 2013 году страна занимала 92-ю строчку, в 2014 - поднялась на 62-ю, в 2015-м стала 51-й, в 2016-м преодолела еще 11 позиций и заняла 40 строчку рейтинга, через год поднялась до 35-й. В прошлом году Россия занимала уже 31 место. Президент России Владимир Путин ещё в майских указах 2012 года поставил задачу достижения страной первой 20-ки рейтинга Doing Business к 2018 году. Как отмечала газета «Ведомости», несмотря на 31-е место, министр экономического развития Максим Орешкин считает, что поставленное президентом задание в целом удалось выполнить. «Если анализировать в целом ситуацию, во многом задача решена – 31-е место не так далеко от 20-го, особенно если учитывать, что мы стартовали со 124-го», – заявил министр.

Последний индекс учитывает изменения с мая прошлого года по май нынешнего. За этот период власти 115 стран провели 294 реформы, в результате которых условия ведения бизнеса там стали легче, отмечает Всемирный банк.

 «Россия остаётся лучшей из стран БРИКС, мы опережаем половину Европы в этом рейтинге. Позади нас такие страны, как Франция, Голландия. Сейчас мы находимся между Австрией и Японией», — сказал Орешкин, комментируя итоги этого года. Он добавил, что при составлении рейтинга не учитывается стабильность регуляторной политики, однако инвесторы обращают на этот показатель большое внимание, и это то, над чем правительство России также намерено работать в ближайшее время. Он  также обратил внимание на Китай, за год поднявшийся с 46-го на 31-е место. «Чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед», — сказал Орешкин.

Максим Орешкин / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

«Но важно понимать, что это только часть реальной картины. Всемирный банк в рамках своей системы измерений не учитывает ряд параметров, которые, может быть, менее важны для развитых стран, но весьма значимы для России. Это, в частности, силовое давление на бизнес и ситуация с защитой прав собственности», — отмечает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.
«От того, что у вас ускорились процедуры получения разрешения на строительство или подключения к электричеству, экспортные и импортные операции стало проводить легче, но при этом у вас не защищены права собственности, у вас не будет стимула к инвестициям», — пояснил он.

Составители анализируют нормативные акты, связанные с регулированием, и информацию, предоставляемую государством, опрашивают экспертов, а сами компании в опросе не участвуют. Кроме того, Всемирный банк в своем рейтинге рассматривает деловой климат только в двух российских городах — Москве и Санкт-Петербурге. «Я горжусь тем, что Россия поднялась в этом рейтинге, но Москва и Петербург — это как другая страна. У нас идет серьезная, колоссальная дифференциация по регионам. Это очень тревожный сигнал. Люди переезжают в Москву и Питер, здесь идет все большая концентрация капиталов и институтов и их развитие. В регионах все совсем иначе. Так легко, как в Москве, вы в Хакасии, например, не подключитесь к электросетям», — сокрушается глава «Опоры России» Александр Калинин.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Doing Business. Почему Россия не входит в топ Doing Business. Почему Россия не входит в топ Doing Business: Россия растет и будет расти Doing Business: Россия растет и будет расти
Doing Business. Почему Россия не входит в топ