Способ снять санкции

Владельца четырех танкеров для проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» TC LNG освободили из-под санкций Минфина США. Для этого компании пришлось изменить структуру акционеров. Ограничения были наложены в сентябре из-за подозрений в сотрудничестве с Ираном, в результате чего «Ямал СПГ» лишился трети флота.

«Проект "Ямал СПГ" получил уведомление от TC LNG Shipping L.L.C. (TC LNG), компании-владельца и оператора СПГ-танкеров ледового класса Arc7, о том, что она более не является блокированной персоной (Blocked Person) в соответствии с правилами Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США», — пишет ТАСС со ссылкой на сообщение НОВАТЭКа. В компании добавили, что в настоящий момент танкеры продолжают осуществлять перевозку СПГ в нормальном режиме.

TC LNG Shipping принадлежит китайской Cosco и канадской Teekay. Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. были включены в SDN List за предполагаемое нарушение санкций, наложенных США на Иран, в частности, запрета на закупку иранской нефти 25 сентября 2019 года. Затем канадская компания Teekay LNG опубликовала сообщение о санкционных рисках для ее паритетного совместного предприятия с China LNG Shipping (Holdings) Limited (CLNG).

Завод по переработке газа "Ямал СПГ" / yamallng.ru

По данным РБК, Минфин США исключил TC LNG Shipping из санкционного списка благодаря реструктуризации акционерной структуры Cosco Shipping Energy Transportation. Информация об изменениях долей и внесении изменений в акционерное соглашение пока не раскрывалась.

Это не первый случай, когда компаниям приходится менять структуру под давлением американского Минфина. В январе ведомство исключило из санкционного списка энерго-металлургическую группу «En+» и компании «Русал» и «Евросибэнерго», что стало первым за пять лет случаем масштабной отмены введенных ограничений. Победа далась непросто: основной акционер Олег Дерипаска потерял корпоративный и акционерный контроль в этих компаниях.

В апреле 2018 года, швейцарский машиностроительный концерн Sulzer договорился с «Реновой» Виктора Вексельберга о выкупе около 15% акций, что снижает долю компании российского миллиардера до менее 50% и лишает ее безусловного контрольного пакета акций, а вместе с этим — и риска оказаться под санкциями, которые были введены против Вексельберга.

Виктор Вексельберг / kremlin.ru

«НОВАТЭК» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа.

В начале месяца НОВАТЭК опровергал проблемы с танкерами Arc7 из-за санкций в отношении Cosco, указывая, что «проект «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям производимого СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках согласованных графиков». «Не понимаю, какое отношение имеют перевозки в арктической зоне к поставкам иранской нефти», — заявлял председатель правления компании Леонид Михельсон.

Ранее Teekay и Cosco поставили «Ямал СПГ» четыре танкера — «Эдуард Толль», «Рудольф Самойлович», «Николай Евгенов» и «Владимир Воронин». В планах находятся еще два — «Георгий Ушаков» и «Яков Гаккель». НОВАТЭК рассчитывает получить все китайские танкеры для проекта «Ямал СПГ» к концу года. В настоящее время на проекте «Ямал СПГ» всего работает 13 таких танкеров, 14-й направляется в порт для загрузки, пятнадцатый проходит испытания, свидетельствуют данные системы слежения за судами.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

«Русал» расправил плечи «Русал» расправил плечи Сценарии развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть Сценарии развития российской экономики в условиях санкций и падения цен на нефть
«Русал» расправил плечи