Торгуют все

За последние два года рынок интернет-торговли в России вырос почти на сто процентов в денежном измерении. В 2019-м количество продавцов в онлайне впервые превысило количество покупателей, составив 14 миллионов и 12 миллионов соответственно. Ранее эксперты заявляли, что торговля в сети наносит серьезный удар по региональным бюджетам.

По итогам 2019 г. объем рынка частных продаж вырос на 92,5% и составит 568 миллиардов рублей или 177 миллионов сделок, подсчитали аналитики Data Insight совместно с крупнейшей площадкой частных онлайн-объявлений Avito. В 2017 году этот сегмент рынка электронной торговли составлял 295 миллиардов рублей (90 миллионов сделок).

Исследование проводилось в два этапа весной 2019 года. В марте аналитики провели репрезентативный опрос в 53 регионах, чтобы выявить сколько людей совершают c2c-сделки (consumer-to-consumer, «потребитель с потребителем» - англ.). Затем был проведен онлайн-опрос на различных площадках, и в выборку попали те интернет-пользователи, которые хотя бы раз продали что-то через интернет за шесть месяцев, предшествовавших опросу (исключая продажи недвижимости и автомобилей). Аналогичный опрос проводили в 2017 году, теперь итоги сравнили.

Магазин одежды  / pixabay.com

Средний чек сделок при этом остался на уровне 3200 рублей. Чаще всего пользователи продают электронику и бытовую технику, одежду и обувь, детские товары, автозапчасти, товары для дома, спорта и отдыха. Средний частный продавец в представлении авторов исследования — это семейный мужчина в возрасте 30 и более лет со средним уровнем дохода, но в последнее время доля молодых людей (от 25 до 34 лет) среди продавцов и покупателей в равной мере сократилась, хотя и продолжает преобладать. По полу продавцы распределились примерно поровну: в 2019 году это 53% мужчин и 47% женщин, 76% из которых обладают средним уровнем дохода, 16% — высоким, а 8% — низким.

По прогнозам, объем межрегиональных сделок, совершенных на Avito, может вырасти по итогам года на 80%. Вместе с тем, отмечается растущая популярность доставки. Авторы исследования связывают это, в том числе, с увеличением числа продавцов в малых городах, где их доля поднялась с 14% до 23%. Еще два года назад 37% всех сделок совершалось в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас же, когда регионы набирают обороты, лидирует по количеству онлайн-продавцов Северо-Западный федеральный округ, а отстает — Северо-Кавказский. Самой популярной площадкой для связи с покупателями остаются сервисы объявлений — ими пользуются 92% опрошенных. 28% продавцов также используют социальные сети и не более 3% — мессенджеры.

Покупка через интернет-магазин / pixabay.com

«В целом, интернет наносит удар по российскому бизнесу, наносит удар по МСП, он наносит большой удар по региональным бюджетам, по регионам, — посетовал в сентябре президент и основать группы Zenden Андрей Павлов. — Допустим, в Новгородскую область в прошлом году из-за рубежа приехал 1 миллион посылок. Что такое 1 миллион посылок? Это 1 миллиард рублей с региона без пошлин, который уехал за рубеж, к чужому бизнесу. Да, покупателю удобно купить дешево в любой точке мира, по факту без налогов получить товар, но, если в этой цепочке нет интересов государства, и нет интересов бизнеса, а есть только интересы клиента, то такую цепочку надо ломать, так экономика не построится, так идет сдача собственного рынка». Павлов добавил, что крупные маркетплейсы, даже российские, тоже неблагоприятно влияют на региональные бюджеты, так как игроки на рынке, как правило, зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, куда и платят налоги.

Однако для покупателей плюсы онлайн-шоппинга очевидны: зачастую товары, приобретаемые посредством дистанционной торговли, имеют меньшую цену, чем аналогичные товары в стационарной торговой точке. К тому же, есть возможность не спеша выбрать необходимую вещь, не выходя из дома. Уже и Минздрав допустил возможность онлайн-продажи рецептурных лекарств. Сейчас официально в России интернет-торговля лекарствами запрещена. Тем не менее, существует масса сайтов и компаний, которые оказывают такие услуги. С 1 января 2020 года у россиян появится возможность использовать электронные рецепты, тогда же ожидается и полноправный запуск продаж лекарств в онлайне. Соответствующий законопроект Минздрава был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года и в декабре того же года принят в первом чтении. Однако до второго чтения документ пока так и не дошел.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

«Почта России» начала взимать пошлину за покупки в иностранных онлайн-магазинах «Почта России» начала взимать пошлину за покупки в иностранных онлайн-магазинах Минпромторг предложил разрешить онлайн-торговлю алкоголем Минпромторг предложил разрешить онлайн-торговлю алкоголем
«Почта России» начала взимать пошлину за покупки в иностранных онлайн-магазинах