В Красноярском крае прорвало дамбы. Хроника

В минувший уикенд в Красноярском крае прорвало дамбы на реке, погибли 17 человек. Полит.ру собрал хронику происшествия.

19 октября, суббота

02:00 мск: В районе поселка Щетинкино в Красноярском крае на реке Сейба прорвало дамбу технологического водоема золотодобывающей артели. Затопило два общежития. Погибли 13 человек, судьба еще 13 остается неизвестной. По данным источников, поселок смыла четырехметровая волна.

Департамент здравоохранения Красноярского края сообщил, что воздушные суда санитарной авиации могут совершить посадку не ближе, чем в 80 км от места прорыва дамбы. В этом районе плохое покрытие сотовых сетей, и у спасателей возникли проблемы со связью. Ближайший к месту происшествия город Артемовск находится в 60 км от дамбы.

05:10 мск: МЧС увеличила группировку для поисково-спасательных работ до 270 человек и полусотни единиц техники, включая авиацию.

Прорыв дамбы под Красноярском / Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

05:40 мск: Следственный комитет начал проверку обстоятельств гибели шестерых человек.

06:13 мск: В ГУ МЧС по Красноярскому краю организовали оперативный штаб.

07:54 мск: По данным регионального Минздрава, пострадали 14 человек. Из них трое — в тяжелом состоянии, остальные — в среднем и легком, у них ушибы и переломы.

08:06 мск: Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отправил криминалистов центрального аппарата ведомства на место ЧП в Красноярском крае.

09:24 мск: Следственный комитет завел уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. По информации следователей, в общежитиях могли находиться 80 человек.

09:40 мск: Стало известно, что погибли 13 человек, судьба еще 13 устанавливается. 19 человек пострадали.

09:43 мск: Прокуратура Курагинского района начала проверку. Прокурор края Михаил Савчин вылетел на место происшествия.

10:18 мск: С места прорыва дамбы эвакуируют рабочих. Их вывозят в деревню Щетинкино, а пострадавших — в больницу в Курагино.

Оцепление на месте прорыва дамбы / Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края

12:20 мск: Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим и не допустить распространения ЧП на населенные пункты.

14:20 мск: В Курагинском районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

15:24 мск: В Красноярском крае днем траура по погибшим объявили 21 октября.

19:11 мск: По обновленным данным МЧС, население поселка — 174 человека, погибли 15, шестеро пропали без вести, девятеро находятся а больнице, остальные — в пунктах временного размещения.

На месте происшествия к поисково-спасательным работам привлечены 300 человек, в работах задействованы шесть маломерных судов и водолазная служба. Поиски ведутся круглосуточно.

20 октября, воскресенье

08:00 мск: МЧС продолжает разбирать завалы на берегу реки Сейба в радиусе километра от места происшествия. Спасатели в плавательных средствах обследуют береговую линию на удалении до 9 км. Продолжаются поиски вдоль устья реки Сейба на месте слияния с рекой Сисим и вниз по течению на протяжении 3 км. Остается неизвестна судьба шести человек.

Прорыв дамбы под Красноярском / Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

09:43 мск: Максим Ковальков, генеральный директор компании «Сисим», дамбу которой прорвало в Красноярском крае, задержан. Вместе с ним арестованы еще двое сотрудников компании.

Золотодобывающая артель «Сисим» входит в холдинг «Сибзолото». В красноярском офисе компании прошли обыски, изъяты бухгалтерская и техническая документация, а также личные дела работников.

В материалах ФГИС «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры РФ опубликованы данные о неоднократных нарушениях, выявленных контролирующими органами.

В документах говорится, что с 2015 по 2019 годы на предприятии было проведено восемь плановых и 13 внеплановых проверок, большая часть из которых были организованы управлениями Федеральной службы в сфере природопользования по Красноярскому краю и Сибирскому федеральному округу. В 2018 году на предприятии выявлялись такие нарушения, как несоблюдение календарного графика промывки запасов и выброс вредных веществ в воздух на площадках «Сисим» и «Сейба». Ранее следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ.

По данным Ростехнадзора, работу на участке компания вела легально, в соответствии с проектом, который прошел согласование. По словам представителей власти Красноярского края, затопленные в результате прорыва дамбы дома рабочих были построены с нарушением. Сама дамба была временной и нигде не зарегистрирована.

10:10 мск: Следственный комитет по Красноярскому краю назвал приоритетную версию причины прорыва дамбы — нарушения при проведении золотодобывающих работ.

Прорыв дамбы под Красноярском / Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

12:57 мск: Полицейские нашли живым 34-летнего тракториста-бульдозериста, который числился пропавшим без вести. Мужчина не пострадал.

15:18 мск: Пресс-служба Следственного комитета России заявила, что в районе поселка Щетинкино разрушились пять дамб. Все они были построены незаконно. По данным СК, прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 м, а затем из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения.

16:57 мск: Пресс-служба Минтруда России сообщила, что семьи погибших во время прорыва дамбы в Красноярском крае получат компенсации.

«Семьям погибших будет перечислена единовременная страховая выплата по миллиону рублей, пострадавшим — единовременная страховая выплата, размер которой индивидуален. Кроме того, лицам, находившимся на иждивении погибших, будут назначены ежемесячные страховые выплаты, также в индивидуальном размере», — рассказали представители Минтруда.

21 октября, понедельник

05:32 мск: Власти Красноярского края объявляют траур по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе.

«В день траура во всех городах и районах будут приспущены флаги Красноярского края. Губернатор Красноярского края, администрация Губернатора края, правительство края и Законодательное собрание выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших», — сообщила пресс-служба правительства края.

Глава края Александр Усс распорядился оказать пострадавшим необходимую медицинскую помощь и начать ликвидацию последствий прорыва дамбы.

Александр Усс на месте трагедии / Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края

09:00 мск: По данным краевого министерства здравоохранения, в Курагинскую районную больницу с травмами легкой тяжести госпитализированы девятеро. В Красноярске в краевой клинической больнице на лечении находятся восемь человек, один выписан. Пострадавших отправили в краевой центр бортом санитарной авиации в субботу и воскресенье.

09:30 мск: Компания «Сибзолото» опубликовала список всех 15 погибших при прорыве дамбы золотопромышленной артели. По данным компании, семьи погибших живут в Красноярском крае, в Хакасии, в Кемеровской и Вологодской областях.

12:30 мск: Один из задержанных — мастер участка золотопромышленного предприятия «Сисим» Андрей Еганов — признал вину и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, о чем сообщил представитель защиты Еганова в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения в Красноярском крае.

13:00 мск: Генеральный директор «Сисим» и горный мастер компании вину не признали.

22 октября, вторник

09:00 мск: Министерство здравоохранения Красноярского края сообщило, что госпитализированы еще два человека. Общее количество получивших стационарную помощь составило 21 человек, из них двоих выписали, двое отказались от госпитализации. Пациенты находятся в стабильном состоянии, их жизни ничто не угрожает.

10:14 мск: Стало известно, что полиция охраняет металлический сейф на месте прорыва дамбы в Курагинском районе. В нем может находиться добытое артелью золото.

«Проводится работа по его вскрытию и установлению содержимого. Сотрудники полиции обеспечивают безопасность на месте обнаружения металлического сейфа», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю.

По данным РЕН-ТВ, в одном из смытых потоком вагончиков хранилось золото, его уже ищут.

17:29 мск: Спасатели нашли два тела в Курагинском районе. Поиски оставшихся трех пропавших продолжаются. Сотрудники МЧС обследуют участок основного разлива реки Сейба — пешими группами с кинологами и водолазами. Авиацию МЧС России больше применять не будет.

18:40 мск: Губернатор Красноярского края Александр Усс навестил пострадавших в больнице.

23 октября, среда

08:33 мск: По последним данным, погибли 17 человек, еще трое пропали без вести. МЧС продолжает поиски с использованием дронов. Спасатели уже обследовали 4 км береговой линии реки Сисим, кинологи обошли 10 000 м² прилегающей территории.

На реке Сисим возведены временные дамбы, чтобы отсечь заводи от основного русла и осушить.

09:00 мск: По данным краевого Минздрава, в больницах находятся 18 человек.

09:29 мск: Росприроднадзор начал проверки российских золотодобывающих компаний. Планируется, что проверки будут идти до конца 2019 года. Об этом сказал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

14:39 мск: Спасатели на ночь приостановили поиски пропавших без вести. Работы возобновятся в 04:00 мск.

24 октября, четверг

08:26 мск: Родственники опознали тела 17 погибших при прорыве дамб в Курагинском районе, сообщили в оперативном штабе на месте происшествия. «В течение минувших суток проведено опознание еще двух тел погибших, всего опознано 17 человек», — рассказали в штабе. Тела всех погибших выдали родственникам, чтобы организовать похороны. 

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Клубок уголовных дел