Тысяча рублей против абортов

Со следующего года в России будет расширена программа ежемесячных денежных выплат на первого и второго ребенка: стоимость родового сертификата увеличится на одну тысячу рублей. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, средства направят на снижение количества абортов в России через психологическую помощь женщинам.

Об этом министр заявил на совещании по вопросам реализации задач нацпроекта «Демография» в Салехарде. «Эта тысяча пойдет на оплату психологической помощи в медицинских учреждениях по охране репродуктивного здоровья», – сказал Топилин, уточнив, что в первую очередь психологическая поддержка женщин будет направлена на снижение числа абортов.

На данный момент выплаты по сертификату составляют 11 тысяч рублей, часть из них идет на необходимые беременным лекарства, часть расходуется на оплату работы врачей и восстановление в послеродовой период. По этой программе беременные сами могут выбрать женскую консультацию и роддом, а также получить диспансерное наблюдение ребенка в первый год.

Роддом Москвы №25 при городской клинической больнице №1 им. Н.Пирогова / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Министр также напомнил, что со следующего года на федеральном уровне принято решение о расширении программы ежемесячных денежных выплат на первого и второго ребенка: «Она будет работать не до полутора, а до трех лет, плюс  планка вхождения в эту программу увеличится с полутора до двух прожиточных минимумов – это почти 90 миллиардов рублей». Министр особо подчеркнул, что за ффективность программ стимулирования рождаемости отвечает не только центра, но и субъекты. «Вы также должны свои ресурсы концентрировать на тех направлениях, которые относятся к вашей зоне ответственности», – заявил Топилин.

С инициативой расширения функций родового сертификата в начале сентября выступил Дмитрий Медведев. «Мы бы хотели иметь такие стимулирующие доплаты медицинским психологам и другим медицинским работникам, которые работают в этих отделениях, в женских консультациях, в родильных домах», — ответила  министр здравоохранения Вероника Скворцова, уточнив, что в последнее время уже была выстроена система «доабортных консультаций», в рамках которой попавшим в сложные жизненные ситуации женщинам оказывается социальная и психологическая помощь.

Вероника Скворцова / rosminzdrav.ru

На прошлой неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе выступления на Всемирном русском народном соборе (ВРНС) высказался против абортов ради карьеры, назвав их рудиментом языческих жертвоприношений. «Наши далекие предки, не просвещенные светом Христовой истины, полагали, что могут обрести нечто ценное, решить ту или иную материальную проблему, взамен пожертвовав жизнью кого-то из своих близких. Для людей нашего времени это выглядит совершенно ужасно, но разве не похожей логикой руководствуются родственники, уговаривающие женщину совершить аборт ради карьеры?» — заявил священнослужитель.

 ВРНС предложил усилить контроль за проведением абортов и запретить пропаганду внебрачных связей, признать зачатие началом новой жизни, а также включить в определение трудового стажа матери или отца-одиночки период по уходу за ребенком до его совершеннолетия.

Роддом Москвы №25 при городской клинической больнице №1 им. Н.Пирогова / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Ранее глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов) назвал русский народ «народом-убийцей» и заявил, что женщины не должны делать аборт даже по медицинским показаниям. «У нашего народа абортированное сознание. Это народ-убийца. Нравится это выражение мое, не нравится, но миллионы убиваются ежегодно. Когда придут к нам с юга мусульмане, а с востока азиаты, и мы будем у них в подчинении, тогда узнаем, что такое варикоз», — заявил протоиерей. До этого он  сравнил делающих аборт женщин с сорняками и призвал россиян «не превращаться в европейцев, у которых 11 глав государств вообще не имеют детей», а недавно высказал мнение, что онкологические заболевания у женщин являются наказанием за аборты и процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В августе Минздрав назвал регионы с самым большим числом абортов. В тройку лидеров попали Еврейская автономная область, Тыва и Сахалинская область. Самый низкий показатель в Ингушетии, Дагестане и Москве.

Напомним, в 2016-м году в СМИ появились сообщения о том, что Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты в России. Впоследствии пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков пояснил, что документ был истолкован неверно, а сам глава РПЦ признал, что в настоящее время запрет абортов в стране невозможен. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова тогда заявила об угрозе, которую может создать вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования.  

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Православное ОМС Православное ОМС Аборт или планирование семьи? Аборт или планирование семьи?
Православное ОМС