Просьба без подписи

Если британский премьер-министр Борис Джонсон не сможет провести через парламент необходимый для выхода из ЕС законопроект на этой неделе, в Брюсселе готовы предоставить Лондону новую отсрочку — до февраля. Ранее Джонсон пообещал добиться принятия нового варианта сделки о выходе до 31 октября.

О том, что дипломаты в Евросоюзе склоняются к новому переносу даты, сообщает The Times со ссылкой на источники в Брюсселе. Предполагается, впрочем, что Великобритания сможет выйти из Евросоюза и раньше этого срока — 1 или 15 числа в ноябре, декабре или январе, если нужный законопроект будет ратифицирован британским парламентом.

19 октября Палата общин Великобритании решила, что правительство Джонсона должно сначала принять законодательство, необходимое для выхода из Евросоюза, а затем — выносить на голосование проект сделки с Брюсселем. Депутаты приняли поправку, внесенную исключенным из Консервативной партии депутатом Оливером Летвином 322 голосами против 306. При этом Летвин в своем выступлении подчеркнул, что поддерживает соглашение, которого добился Джонсон, а поправку назвал подстраховкой. После голосования Джонсон объявил, что не намерен просить об отсрочке и сможет добиться завершения всех формальностей для выполнения процедуры 31 октября.

Лондон, здание Парламента  / pixabay.com

После этого Джонсон в соответствии с принятым под давлением оппозиции законом официально запросил у председателя Европейского совета Дональда Туска трехмесячную отсрочку Brexit до 31 января 2020 года. Впрочем, Джонсон не подписал это письмо, а вслед за ним направил Туску личное послание, в котором указал на то, что сам он против отсрочки, так как она «нанесет ущерб интересам Великобритании» и партнерам Лондона в ЕС.

В Брюсселе не исключают, что договориться Джонсону с парламентом так и не удастся, и придется проводить повторный референдум. Группа стран во главе с Германией в этом случае рассматривает вариант, при котором отсрочка может быть продлена до июня 2020 года. Такое предложение высказал один из лидеров ХДС, глава комитета по внешней политике бундестага Норберт Реттген.

Тем временем, в Лондоне продолжают готовиться к выходу из ЕС без сделки на тот случай, если Брюссель не предоставит отсрочку. Правительство Великобритании запускает операцию Yellowhammer, о чем объявил канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув. «Мы знаем, что Европейский Союз хочет, чтобы мы ушли, мы знаем, что у нас есть соглашение, которое позволяет нам это сделать, — приводит его слова The Guardian. — Мы собираемся покинуть ЕС 31 октября. У нас есть средства и возможности для этого».

Сторонники Brexit / flickr.com

План на случай жесткого Brexit был обнародован в конце сентября в шестистраничном документе, датированном 2 августа, где описан порядок действий и указаны возможные последствия. В частности, в нем говорится, что при наихудшем сценарии сократятся поставки определенных видов продуктов. Это не приведет к нехватке продовольствия как таковой, «но уменьшит доступность и выбор», а цена ряда позиций вырастет, приводит «Би-би-си» выдержки из документа. В нем также говорится о возможных перебоях с поставками медикаментов и топлива, а также о массовых протестах по всей стране.

О том, что выход Великобритании из Евросоюза приведет к снижению благосостояния и жителей других стран, заявила председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард в интервью телеканалу CBS. «Это отразится как на Великобритании, так и на определенных странах: Ирландии, ФРГ, Нидерландах, — считает она. — Все немного ощутят снижение в плане благосостояния. Это затронет весь остальной мир».

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Британские парламентарии отсрочили Brexit Британские парламентарии отсрочили Brexit Королевство выходит из себя Королевство выходит из себя
Британские парламентарии отсрочили Brexit