Протесты в Эквадоре. Главное

С чего начались протесты в Эквадоре

1 октября президент Эквадора подписал указ об отмене субсидий на дизель и бензин. С 3 октября этот закон вступил в силу, из-за чего цены на топливо выросли более чем на 120%. В тот же день в столице Эквадора Кито и городах Куэнке и Портовьехо начались акции протеста. Люди всех возрастов выходили на улицы и требовали немедленно отменить реформу.

На заправках в Куэнке стояли очереди – водители хотели заполнить баки до полуночи, пока указ не вступил в силу. Транспортная палата города приостановила работу 475 автобусов.

Протестующие перекрыли несколько государственных магистралей. Представители транспортных профсоюзов выступили с критикой реформы и объявили бессрочную забастовку.

Президент федерации студентов университетов Эквадора (FEUE) Луис Альварес заявил, что организация не принимает новые правила и с этой недели начнет собирать марши и демонстрации в знак протеста. Митинги поддержали оппозиционеры движения за Гражданскую революцию и члены Национальной ассамблеи (парламента), а также Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE), которая начала проводить акции протеста на территории индейских резерваций.

Почему власти решили отменить эти субсидии

Эквадор выделяет более $1,3 млрд в год на субсидии для топлива. Этот закон действовал в стране с 1970-х годов. По словам министра финансов Ричарда Мартинеса, отказавшись от этих выплат, страна сможет перенаправить сохраненные средства на развитие здравоохранения, образования, жилья и социального обеспечения.

Как на протесты отреагировало правительство

4 октября президент Эквадора Ленин Морено ввел в стране режим чрезвычайного положения из-за протестов. В Twitter он заявил, что власти не поддадутся «на шантаж и будут действовать согласно закону». Глава страны добавил, что ввел чрезвычайное положение для «контроля тех, кто намеревается вызвать хаос».

При этом президент утверждал, что выступает за мирное решение вопроса и отказывается от кровопролития.

Президент Ленин Морена обвинил политических оппонентов в организации попытки государственного переворота. По его мнению, его решил устроить экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он уверен, что ему помог президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В подтверждение этому 11 октября эквадорская полиция задержала в районе столичного аэропорта 17 человек по подозрению в шпионаже и подрывной деятельности. В их числе были граждане Венесуэлы. Под видом таксистов они следили за передвижениями президента и вице-президента Эквадора, на что указывают обнаруженные при них фотоснимки авиаборта и автомобилей кортежа главы государства, сообщает El Universo. Помимо этого, у задержанных изъято оружие и наркотики. 

Кто поддержал Морено в его обвинениях

8 октября семь латиноамериканских стран – Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Сальвадор, Гватемала и Парагвай опубликовали совместное заявление. В нем они поддержали действующего президента Морено и прямо указали, что ответственность за происходящее в стране лежит на президенте Венесуэлы Николасе Мадуро. 

С осуждением насилия, которое происходит во время протестов в Кито, выступила Организация американских государств, объединяющая 35 стран Северной и Южной Америк и Карибского бассейна.

Как отреагировал на обвинения Корреа

Экс-глава Эквадора Рафаэль Корреа назвал Морено и его окружение лжецами.

«Неужели они считают, что я настолько могущественен, что с iPhone из Брюсселя могу дирижировать акциями протеста? Реальность такова, что люди просто не могут терпеть, а потому выходят на улицы», − сообщил он и добавил, что поддерживает протестующих.

Как отреагировал на обвинения Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал отменить указ и начать переговоры «с народом Эквадора, с крестьянами и рабочими». Лидер Венесуэлы уверен, что народ вышел на митинги в знак протеста против политики Международного валютного фонда, под давлением которой правительство Эквадора и начало свои экономические реформы.

Как прошли первые дни протестов (3-4 октября)

Главу МВД Эквадора Марию Паоло Рома заявил El Universo о задержании не менее 195 человек.

Полиция задерживала участников акции протеста за грабежи, кражи, ущерб полицейским машинам и нарушение общественного порядка. Они кидали палки, камни, перекрывали дороги. После столкновения с протестующими работниками транспортного сектора пострадал 21 полицейский.

Около семи вечера лидер транспортных профсоюзов Эквадора Абель Гомес сообщил о прекращении забастовки. Также он отметил, что профсоюзы не несут ответственности за «акты вандализма», которые происходили в стране в последние дни. 

Правительство Эквадора покинуло столицу из-за массовых протестов

8 октября Президент Эквадора Ленин Морено переместил правительство страны из столицы Кито в Гуаякиль на побережье Тихого океана. Глава страны все еще настаивал на том, что оставит в силе свой указ об отмене субсидий на топливо.

Какие предприятия захватили протестующие

Несмотря на заявления Абеля Гомеса, люди по домам не разошлись. Помимо перекрытых дорог, остановки транспорта, закрытых магазинов и школ, участники митинга повлияли на работу нефтяных организаций и рудника.

Эквадорская государственная компания Petroamazonas 8 и 9 октября сообщила, что неизвестные захватили пять нефтяных месторождений в эквадорских провинциях Орельяна и Сукумбиос и заставили сотрудников остановить работу на скважинах, заявило в Twitter Министерство энергетики и невозобновляемых ресурсов страны. В ведомстве отметили, что провели мирные переговоры с захватчиками. Никого из персонала протестующие не стали задерживать силой.

10 октября протестующие взяли в заложники полицейских – семь мужчин и одну женщину. Их удерживали в доме культуры Кито. Взамен на освобождение сотрудников участники митингов требовали от правительства снять оцепление и разрешить шествие к зданию парламента.

Китайская компания Ecuacorriente 12 октября объявила об остановке работы на медном руднике в провинции Самора-Чинчипе из-за протестов. В организации пояснили, что это решение связано с тем, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

По данным The Guardian, люди загораживали улицы ветками и камнями. В Кито протестующие начали поджигать полицейские участки, уничтожили десятки ферм роз и молокозавод. Также участники акций перекрыли дороги к международному аэропорту столицы. Полиция уступала в численности и не могла справиться с ситуацией.

Неспокойной обстановкой воспользовались 58 заключенных из тюрьмы Эль-Родео в городе Портовьехо. Полиции удалось поймать их и вернуть, передавало El Comercio.

12 октября несколько протестующих проникли в здание Счетной палаты в Кито, устроили погром и подожгли его. Морено заявил: они сделали это, чтобы «уничтожить доказательства коррупции предыдущего правительства».

14 октября Эквадорский суд постановил взять под стражу 14 из 27 человек, которых обвинили в поджоге здания Счетной палаты.

Сколько человек пострадало в ходе протестов

С 3 по 8 октября задержали 570 человек. Один человек погиб: его сбила машина. Скорая помощь не смогла добраться до раненого из-за демонстраций.

К 10 октября число задержанных выросло до 714, сообщает Diario Libre со ссылкой на главу МВД Марию Паоло Рому. Около 86 полицейских получили ранения, еще как минимум 360 человек обратились в больницы. При разгоне протестующих полиция применяла слезоточивый газ.

К середине дня офис омбудсмена по правам человека сообщил о восьми погибших и 1340 раненых. 1192 человека были задержаны.

Морено пошел на уступки

12 октября президент Эквадора Ленин Морено призвал лидеров протестов коренного населения к «прямому диалогу». Он заявил, что «необходимо положить конец насилию», стране нужно «вернуть мир». Сначала протестующие отказались, так как предложение «не внушает доверие», но через несколько часов согласились.

В этот же день мэр столицы Кито Хорхе Юнда сообщил, что Ленин Морено согласился пересмотреть декрет об отмене субсидий на топливо.

После этого Морено объявил в Twitter о введении комендантского часа и военного контроля в столице Эквадора Кито. По его словам, такой режим поможет правоохранителям бороться с «излишними проявлениями насилия».

Приезжих попросили не покидать аэропорт и отели. Авиакомпании отменили несколько рейсов.

14 октября жители согласились прекратить акции протеста и забастовки.

Субсидиям быть

Утром 15 октября президент Эквадора Ленин Морено отозвал указ, который отменял субсидии на бензин в стране, передает издание Comercio.

«Признать не имеющим действия указ 883. от 1 октября 2019 года… Незамедлительно приступить к разработке нового указа, который позволит (проводить) политику субсидирования», − говорится в опубликованном документе.

Что стало со сторонниками экс-президента Корреа, которые находятся в Эквадоре

15 октября движение за гражданскую революцию в Эквадоре (левое крыло парламента) начало рассматривать возможность импичмента правительства. К такому решению пришли из-за репрессий во время протестов и заявлений о преследовании сторонников экс-президента Рафаэля Корреа, передает РИА Новости со ссылкой на члена законодательного собрания Франклина Саманиего.

По данным оппозиционеров, 14 октября полиция задержала префекта провинции Пичинча и члена движения Revolucion Ciudadana Паолу Пабон. Правительство несколько дней назад заявило, что она была одной из зачинщиков акций протеста. Исполнительный секретарь Гражданской революции Вирджилио Эрнандес также рассказал агентству, что эквадорская полиция ворвалась в его дом и забрала наличные деньги, устройства связи и документы. Депутат Габриэла Ривандейра заявляла, что подверглась «внесудебному преследованию».

«Мы считаем, что будут преследовать всех депутатов от Гражданской революции... Я знаю, что я под наблюдением и, конечно, мы все надеемся на то, что сможем защищать себя в соответствии с законом, и что это преследование, которое началось некоторое время назад, не нарушит правовых основ государства», − заявил член законодательного собрания Франклин Саманиего.

Мексиканский МИД встал на защиту сторонников экс-президента Корреа

Утром 15 октября МИД Мексики опубликовал заявление, в котором говорится, что власти страны готовы предоставить защиту на территории посольства в Кито для шести человек, среди которых чиновники и депутаты, поддерживающие экс-президента Эквадора Корреа. Трое из них оппозиционные члены Национальной ассамблеи (парламента) Эквадора.

«В соответствии со своими дипломатическими традициями правительство Мексики приняло сегодня на территории посольства в Кито и предоставило защиту следующим лицам: депутатам национальной ассамблеи Луису Фернандо Молине, Соледаду Буэндиа и его супруге, Карлосу Витери и его супруге Тане Паукер, Леонидасу Анибалу Морено Ордоньесу, прокурору префектуры Пичинча», − говорится в тексте заявления. 

Посольство также предоставило защиту членам семей всех преследуемых. Все они сейчас находятся на территории ведомства.

МИД Мексики сообщил в заявлении, что готов защищать права человека вне зависимости от его политических взглядов. Также ведомство напомнило, что не будет вмешиваться во внутренние дела соседней страны.

Цены встали на место

Из-за указа об отмене субсидий проезд между городами и провинциями подорожал более чем на 30%. После его отзыва, власти Эквадора отменили повышение тарифов на транспорт и вернули стоимость билетов на прежний уровень.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Эксперименты с бедностью