Источник войны

Турция начала в Сирии военную операцию, направленную против Рабочей партии Курдистана и Исламского государства. ЕС призвал Анкару прекратить «одностороннюю военную акцию», лидеры многих государств продолжают выступать с осуждением операции. Совет безопасности ООН проведет закрытую экстренную встречу по ситуации в регионе.

Операция получила название «Источник мира» (Peace Spring). В ее ходе Турция намерена создать на сирийской территории зону безопасности вдоль границы. «Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах. <...> Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов», — заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Как передает Reuters, первые удары турецкой авиации и артиллерии пришлись на приграничный город Рас-эль-Айн в провинции Хасеке. Анкара указывала, что атакует базы, склады и позиции вооруженных формирований «Демократических сил Сирии» (ДСС, союз курдских и арабских группировок), которые находятся далеко от жилых кварталов. Anadolu также сообщает об обстрелах целей в Тель-Абьяде в провинции Ракка. С воздуха атакуют и множество объектов в небольших населенных пунктах, передает сирийское агентство SANA. Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» в ответ обстреляли турецкие приграничные города Нусайбин и Джейланпынар, а также позиции ВС Турции напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.

За первые часы наступления турецкими войсками была обстреляна 181 цель, об этом заявило минобороны Турции. Из разных источников также сообщается о примерно 10 погибших и 20-30 раненых в ходе боевых действий, однако пока остается неясным, идет ли речь лишь о военных или обо всех сразу, включая мирных жителей. Al Arabiya сообщила о двух убитых и 19 раненных в ходе операции мирных жителях. Reuters отмечало, что силы под руководством курдов сообщили о гибели пяти мирных жителей и десятках раненых в результате взрывов снарядов. Сирийские демократические силы (SDF), включающие курдов, заявили о гибели троих бойцов. Агентство France Press со ссылкой на правозащитников сообщало о гибели 11 человек, из которых восемь – гражданские. Официально власти Сирии пока не подтверждают эту информацию.

Президент США Дональд Трамп и власти Евросоюза не поддержали Турцию в проведении этой операции. Американский лидер назвал решение Эрдогана плохой идеей и напомнил, что Турция взяла на себя обязательства по защите мирного населения и гражданских лиц, а также в ответе за то, чтобы все пленные террористы оставались в заключении. Он также пообещал, что «разрушит турецкую экономику», если Анкара будет проводить наступление против курдов и истреблять их. 

Президент Турции в свою очередь заявил, что жесткие заявления Трампа лишь призваны успокоить общественность. Настоящие действия США – отвод войск и невмешательство – свидетельствуют о реальном отношении к ситуации, заявил он. Также Эрдоган сообщил, что Анкара имеет полное право проводить трансграничную операцию «Источник мира» в соседней Сирии благодаря соглашению, подписанному правительствами двух стран в 1998 году.

Операция может ограничиться начальными военными действиями, до тех пор, пока Эрдоган не проведет встречу с Трампом, которая запланирована на ноябрь, считает эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его словам, эта встреча может прояснить позицию Вашингтона о готовности участия в операции.

В ЕС призвали Анкару быть сдержанней и остановить начатую операцию. «В свете турецкой военной операции на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию», — говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она отметила, что ЕС не будет оказывать помощь в стабилизации или развитии «в тех областях, где игнорируются права местного населения».

Отдельный разговор Эрдоган провел с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры обсудили на тот момент готовящуюся операцию, и Путин призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию. Эрдоган же во время разговора подчеркнул, что действия турецких войск помогут в достижении мира в Сирии.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва будет содействовать предметному диалогу между курдами и Дамаском. Курды отреагировали на это письмом, в котором сказано: «Позитивно оцениваем заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу диалога между автономной администрацией и сирийским правительством и надеемся, что Россия сыграет роль гаранта и поддержит».

Совет Безопасности ООН проведет в четверг закрытое заседание по Сирии. По словам дипломатов, провести заседание попросили пять европейских стран: Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша.

Обсудите с коллегами

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

Турция без поддержки Турция без поддержки Обеспокоенность на троих Обеспокоенность на троих
Турция без поддержки