У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Николай Андреев

Николай Андреев — сын священника города Виндава Курляндской губернии (сейчас Вентспилс, Латвия). Окончил начальную школу и учительскую семинарию. Был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Риги. Во время Первой мировой войны он вместе с семьей был эвакуирован в Московскую губернию и назначен служить в Богоявленский собор в городе Богородске, где служил до своего ареста в 1937 году. За ревностную и беспорочную службу он был возведен в сан протоиерея.

26 ноября 1937 года власти арестовали 68-летнего отца Николая. На следующий день были допрошены лжесвидетели, один из которых сказал, что священник после богослужения говорил верующим: «Православные, нашу двадцатку арестовали коммунисты, и поэтому для укрепления веры прошу вас подойти к столу и подписать лист — не давайте советской власти закрывать наш собор».

На следующий день был допрошен священник.

— Когда вы прибыли в Советский Союз?
— В Советский Союз я прибыл из Латвии в 1917 году во время эвакуации города Риги во время войны.
— Чем вы занимались, проживая в Латвии?
— Проживая в Латвии, я был священником.
— Следствием установлено, что вы в 1936 году в ногинском соборе после богослужения среди верующих читали контрреволюционные проповеди.
— Да, действительно, я читал верующим проповеди, но по книгам.
— Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года после ареста церковного совета среди верующих распространяли гнусную контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов.
— После ареста церковного совета я среди верующих контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов не высказывал.
— Признаете ли вы себя виновным в том, что среди верующих вели активную контрреволюционную деятельность?
— Виновным себя я не признаю, — ответил протоиерей Николай. На этом допросы были закончены.

1 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Николай Андреев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Священномученик Иоанн Хрусталев