Промикробы: Плесень и липовый мёд

В медицинской микробиологии чаще всего с плесенями мы встречаемся в лор-анализах. Среди возбудителей наиболее распространен род Аспергиллус (Aspergillus). Грибы этого рода могут вызывать широкий спектр заболеваний, чаще всего локализованных в легких или в ушах пациентов. Безусловно, каждый человек каждый день вдыхает плесневые споры. Это мир микробов, а не наш. Но далеко не у каждого человека такое вдыхание вызовет заболевание.

Чтобы плесень смогла причинить серьезный урон, человек должен быть уже на момент встречи иммуноскомпрометированным. Что это значит? Это значит, что иммунитет работает не совсем так, как должен. Тому есть две группы причин — либо врожденные (генетические), либо приобретенные, а таких целая куча. Тут и тяжелые травмы, и хронические бактериальные и вирусные инфекции (туберкулез, ВИЧ, гепатит), и злокачественные новообразования, и аутоиммунные заболевания, и даже хронический стресс-синдром. Также при пересадке органов и тканей иммунитет намеренно подавляют, что тоже становится возможной лазейкой для коварных аспергилл.

Диагностика легочных аспергиллезов может быть проведена при прямом посеве мокроты, бронхо-альвеолярного лаважа или промывных вод бронхов. Но кроме того, существует антиген — галактоманнан, поступающий в кровь в случае такой инфекции. Соответственно, этот антиген легко диагностируется в сыворотке крови иммуно-ферментным методом. Аспергиллез легких — очень тяжелое заболевание, быстро прогрессирующее и имеющее тяжелые последствия.

Также плесени с удовольствием квартируют в наших ушах. Такое неприятное соседство носит название «отомикоз слухового прохода». Он может проявляться зудом, болью, шумом и заложенностью в ухе, но может также протекать и почти бессимптомно. Согласно исследованиям, около 20 % отитов имеют плесневую природу. В группу риска входят люди, увлекающиеся плаванием, и те, кто носит слуховой аппарат. Диагностируют посевом, лечат антимикотиками (это как антибиотики, только не против бактерий, а против грибов). В случае отомикозов их применяют местно, а в генерализованных случаях, таких как аспергиллез легких, поможет только общее применение. Чаще всего в ухе растут Aspergillus niger и Aspergillus flavus.

На этом, конечно, не заканчиваются излюбленные места плесени в нашем теле. Например, нос тоже вполне комфортен. Аспергиллома околоносовых пазух вызывает чувство заложенности и тупые боли, при инвазивной форме развиваются лихорадка, изъязвление и некроз слизистой с носовыми кровотечениями. Диагностика и лечение аспергилломы носовых пазух такие же, как в случае с отомикозом слухового прохода. Во всех этих болячках, безусловно, мало приятного, это не санкционным сыром с плесенью наслаждаться.

Обсудите с коллегами

14:00

В загадочных случаях детского паралича обвиняют энтеровирус

13:00

Рекорд громкости брачных криков у птиц составил 125 децибел

12:00

После реставрации публика увидела картину флорентийской художницы XVI века

11:00

Ирландцы хотят вернуть останки Джеймса Джойса на родину

21.10

Впервые обнаружен иммунный ответ при аутизме

21.10

Австралийцы сомневаются, применять ли вирус герпеса для борьбы с карпами

Промикробы: Ода кишечной микрофлоре Промикробы: Ода кишечной микрофлоре Промикробы: Грибы большие и маленькие Промикробы: Грибы большие и маленькие
Промикробы: Ода кишечной микрофлоре