Старые вопросы к Киеву

Парламент Нидерландов поддержал проведение дополнительного расследования роли Киева в деле о крушении малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом летом 2014 года.  Следствие выяснит, почему Украина не закрыла воздушное пространство несмотря на то, что там велись боевые действия.

С соответствующей инициативой выступил 1 октября депутат от Христианско-демократической партии Крис Ван Дам. Неделю назад глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявлял, что не видит юридических оснований для расследования, но не стал возражать против его проведения. Он также предупредил о сложностях при таком расследовании, поскольку потребуется сотрудничество с Россией. «Речь идет также об их воздушном пространстве», — отмечал тогда министр.

О том, что депутаты единогласно проголосовали за это предложение говорится на сайте законодательного органа Нидерландов. Они считают, что Украина должна ответить на вопрос, почему Киев не закрыл воздушное пространство над зоной конфликта на востоке страны. По их мнению, эту тему необходимо прояснить и ради родственников погибших в авиакатастрофе. Правительство теперь должно рассмотреть, «какие варианты существуют для проведения дальнейшего изучения фактов, и доложить о результатах нижней палате парламента».

Совет по безопасности Нидерландов представил доклад о крушении МН17 В 2015 году. В нем говорилось, что Украина должна была закрыть воздушное пространство, тогда бы самолет полетел в Куала-Лумпур другим маршрутом и не был сбит ракетой. Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов уже заявил, что Киеву скрывать нечего, и украинские власти всегда готовы предоставить необходимую информацию. 

Напомним, что самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек — все находившиеся на борту. В совместную следственную группу по этому делу вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. В ССГ заявили, что самолет могли сбить по ошибке, приняв за военную цель: «Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского, но даже если это было их первоначальным планом, мы призовем их к ответственности за МН17».

19 июня ССК назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров ополченцев Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. В 2014 году Гиркин был министром обороны ДНР. Всех подозреваемых объявили в международный розыск, по словам Главы Национальной прокуратуры Королевства, их будут судить за убийство. Российский МИД назвал обвинения голословными.

В МИД РФ к годовщине трагедии опубликовали сообщение, в котором заявили, что она «стала инструментом нечистоплотной политической игры».  По оценкам дипломатов, все рабочие версии обоих следствий, инициированных в связи с катастрофой, — технического, призванного установить причины падения Boeing, и уголовного, ведущегося для поиска конкретных лиц, виновных в случившемся, — выбирались исключительно под задачу обоснования обвинений России в причастности к катастрофе. «В то же время в адрес Украины каких-либо обвинений в связи с незакрытием ей своего воздушного пространства в зоне над вооруженным конфликтом выдвинуто не было. Хотя этот факт уже стал предметом исков в ЕСПЧ против Украины», — уточнялось в сообщении.

Возможно, причиной такой перемены отношения к Киеву стала выдача России Владимира Цемаха. Напомним, бывшего начальника ПВО ДНР Владимира Цемаха задержали 4 июля в его доме на неподконтрольной Киеву территории. Дочь Цемаха Мария связывает его арест с событиями 2014-го года, хотя в момент авиакатастрофы Boeing МН-17, он еще не занимал ключевых позиций в городе Снежный. В списке обвиняемых в катастрофе его фамилии не значилось, но то, что он может повлиять на ход расследования, указывалось неоднократно.

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири заявляла, что Украина не выполнила свои обязательства, выдав Владимира Цемаха Москве. Прокуратура Нидерландов и международная следственная группа, расследующая дело о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом, рассматривают его как подозреваемого. До обмена он был просто свидетелем. Суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Из свидетелей в подозреваемые Из свидетелей в подозреваемые Пять лет крушения Пять лет крушения
Из свидетелей в подозреваемые