Главные новости 8 октября

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в космологии и открытие экзопланеты

Нобелевскую премию по физике присудили профессору Принстонского университета Джеймсу Пиблзу, профессору Кембриджского университета Дидье Кело и швейцарскому ученому Мишелю Майору за открытия в области астрономии. премию по физике разделили на две части: Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие экзопланеты, которая вращается вокруг звезды солнечного типа, а Джеймс Пиблс − «за теоретические исследования в космологии». Его работа посвящена расширению Вселенной после большого взрыва и роли, которую играют в этом разные виды материи и энергии.

Путин наградил американского астронавта орденом Мужества после аварийного взлета ракеты «Союз»

Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества астронавта NASA Ника Хейга. Российские космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг должны были отправиться на МКС с Байконура 11 октября 2018 года. Однако после запуска произошла авария ракеты «Союз-ФГ».

Из-за неисправного датчика не произошло корректное отделение одного из боковых блоков первой ступени, который ударил по корпусу ракеты, изменив направление ее полета. Овчинин и Хейг не пострадали. Они приземлились в Казахстане, недалеко от города Жезказган.

Ник Хейг – подполковник ВВС США. Он стал кандидатом в астронавты NASA в 2013 году. В январе-марте 2017 года он прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-55/56 в качестве бортинженера корабля «Союз МС» и станции. Он проходил спецподготовку еще два раза в 2018 году. 

Свой первый полет к МКС он должен был совершить на «Союзе-ФГ» в октябре 2018 года, но произошла авария. Поэтому первый раз в космос он попал 14 марта 2019 года на «Союз МС» вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортинженером Кристиной Кук. Во время полета он выполнил три выхода в открытый космос. 3 октября 2019 года корабль отстыковался от МКС и приземлился в степях Казахстана.

МВД потребовало от оппозиционеров 18 млн рублей за работу полиции на двух акциях протеста в Москве

Главное управление МВД по Москве 30 сентября подало два иска к Алексею Навальному и другим оппозиционерам на общую сумму почти 18 млн рублей. Полиция просит возместить «ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка» на двух несогласованных акциях протеста, прошедших 27 июля и 3 августа. 

Прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров почти 5 млн рублей из-за акций протеста 27 июля и 3 августа

Вечером 8 октября стало известно, что прокурор Москвы также потребовал взыскать 2,5 млн рублей с Алексея Навального и еще семи оппозиционеров из-за несогласованной акции 27 июля, а также 2 млн 379 тыс. рублей отдельно с Георгия Албурова и Любовь Соболь из-за акции 3 августа.

По словам пресс-секретаря Черемушкинского суда Ирэны Козаевой, ущерб подсчитали исходя из того, что для обеспечения безопасности привлекались силы и средства Росгвардии, которые потребовали дополнительных средств на зарплату сотрудников ведомства. Также в эту сумму включена «стоимость горюче-смазочных материалов, которые были задействованы в ходе проведения митинга».

Сотрудник Сбербанка продал преступникам 5 тыс. учетных записей кредитных карт

Сотрудник Сбербанка в конце сентября 2019 года продал одной из преступных групп в теневом интернете 5 тыс. учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка. Сейчас карты перевыпущены и угрозы для клиентов нет. Уголовное дело на сотрудника, который продал данные, пока не заведено. 3 октября «Коммерсантъ» сообщил, что в Сбербанке произошла утечка данных 60 млн клиентов кредитных карт. Кредитная организация признала факт утечки, но лишь 200 клиентов.

Во ФСИН назначили нового руководителя. Ранее он работал в ФСБ

Новым директором Федеральной службы исполнения наказаний назначен Александр Калашников. С 2011 по 2017 год Калашников руководил управлением ФСБ по Коми, после этого — управлением ФСБ по Красноярскому краю. По карьерному пути он похож на своего предшественника: экс-директор ФСИН Геннадий Корниенко так же, как и Александр Калашников, служил в Комитете государственной безопасности с 80-х годов.

Фильм Балагова «Дылда» вошел в число претендентов на «Оскар»

Фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова вошел в число 93 претендентов на премию киноакадемии США «Оскар» в категории «лучший иностранный художественный фильм». Шорт-лист, состоящий из десяти участников, опубликуют 16 декабря. Список номинантов огласят 13 января. Вручение «Оскара» состоится 9 февраля 2020 года на 92-й церемонии вручения награды в Лос-Анджелесе.

Обсудите с коллегами

20:30

Без пилота и регистрации

20:29

Экспертиза ФСБ не установила, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

Повод не встречаться