Турция без поддержки

Артиллерия турецкой армии открыла в понедельник вечером огонь по позициям курдских формирований, входящих в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), в пограничном районе на севере провинции Ракка. В американском военном ведомстве заявили, что вооруженные силы США больше не будут участвовать в любой подобной операции. Ранее Дональд Трамп предупредил, что разрушит экономику Турции, если Анкара выйдет за рамки согласованного плана.

О том, что турецкая артиллерия открыла огонь в Сирии сообщила сирийская радиостанция Sham FM. По ее сведениям, обстреляны курдские позиции к востоку от города Телль-Абъяд. Сведений о жертвах и пострадавших среди курдских бойцов не поступало. Ранее турецкие ВВС атаковали штаб СДС в районе Телль-Тавиль в окрестностях города Эль-Маликия на северо-востоке провинции Хасеке. Как передала телестанция Al Hadath, авиаудары были нанесены также по пограничной местности между Сирией и Ираком поблизости от погранперехода в Самалике, где в результате разрушены два моста.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. По его словам, целью операции является очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности, размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Еще в субботу турецкие СМИ сообщили, что к южной границе страны стягиваются войска.

После ударов министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом назвал действия Турции временной мерой. Глава иранского внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что Тегеран выступает против военных действий и считает необходимым соблюдение территориальной целостности Сирии и установление там стабильной и безопасной обстановки, отметив, что применение Аданского соглашения, заключенного Анкарой и Дамаском более 20 лет назад, является лучшим способом для снятия озабоченности Турции и Сирии. Глава дипломатии Евросоюза также считает, что операция Турции осложнит перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии.

По словам пресс-секретаря Пентагона Карлы Глисон, несмотря на то, что воздушное пространство Сирии для Турции не закрыто, теперь турецким ВВС «будет сложнее самостоятельно координировать полеты в этом районе». В свою очередь, представитель Пентагона Джонатан Хоффман добавил, что США «не одобряют операцию Турции на севере Сирии». Руководство Пентагона и других ключевых ведомств администрации США было заблаговременно проинформировано о решении президента Дональда Трампа вывести американские войска из зоны операции Турции. Так представитель администрации прокомментировал данные американской печати о том, что решение об передислокации сил США на северо-востоке Сирии стало сюрпризом для Пентагона.

Напомним, в воскресенье Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии и не будут находиться в районе проведения этой операции. Позднее лидер Турции сообщил, что США начали выводить свои войска с северо-востока Сирии в преддверии операции. Представитель SDF Мустафа Бали назвал решение Вашингтона ударом в спину. В официальном заявлении группировка напомнила, что потеряла около 11 тысяч человек в совместной с США войне с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). SDF пообещала Турции тотальную войну по всей границе.

После атак в США опровергли информацию о выводе всех своих войск из Сирии. «Это не является выводом войск из Сирии, речь идет о перемещении небольшого числа военных, и они будут перемещены на другие базы в Сирии. Это перемещение проходит сейчас», - сообщил высокопоставленный представитель американской администрации. «В этом районе находятся 50 наших солдат. Это небольшой район. Я не хочу, чтобы они пострадали или погибли… И я сказал об этом президенту Эрдогану: "Не навредите им, иначе будут большие проблемы"», - рассказал Трамп. Он отметил, что на севере Сирии находятся до 70 тысяч пленных боевиков запрещенной в РФ группировки ИГ и членов их семей. Теперь, подчеркнул Трамп, ответственность за них берет на себя Турция, а также Россия, Иран, Ирак и другие страны.

«В данном случае очень важно избегать каких-либо действий, которые могут создать препятствия на пути сирийского урегулирования. Мы знаем, что открываются определенные перспективы, понимаем, что путь предстоит очень долгий и сложный. Но сейчас, когда закончилось формирование Конституционного комитета Сирии, когда намечены уже сроки проведения (его заседания), очень важно воздерживаться от любых шагов, которые могут навредить делу сирийского урегулирования», - заявил накануне Дмитрий Песков. По его словам, президенты России и Турции не обсуждали готовящуюся Анкарой операцию на северо-востоке Сирии. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в понедельник с главой сирийского оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмедом аль-Джарбой перспективы урегулирования ситуации в Сирии. Москва подтвердила приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, а также усилиям «по окончательной ликвидации присутствия международного терроризма в этой стране».

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Сирия, Турция и перспективы Сирия, Турция и перспективы Турция готовится к наступлению Турция готовится к наступлению
Сирия, Турция и перспективы