Бумагу в цифру

Российское законодательство упростит подтверждение нулевой ставки налога на добавочную стоимость (НДС) для розничных экспортеров. Нововведение должно привести к существенному росту онлайн-продаж россиян на международных торговых площадках, таких как американский eBay и китайский AliExpress.

Значительные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса, подписанные президентом Владимиром Путиным и официально опубликованные 29 сентября, содержат нормы, облегчающие розничный онлайн-экспорт россиян через международные маркетплейсы. Как сообщает «КоммерсантЪ», они вступят в силу уже в апреле. По оценкам участников рынка, рост продаж может составить около $400 млн за три года.

Теперь продавцы смогут быстрее подтверждать нулевую ставку НДС, передавая в налоговые органы сведения из декларации на товары в виде реестра в электронной форме. Раньше процедура осуществлялась в бумажном виде и могла занимать месяцы, результате чего экспортеры платили 20% от стоимости товара в бюджет и не возвращали этот налог.

По мнению советника по таможенным вопросам Ассоциации экспресс-перевозчиков Галины Донцовой, поправки действительно снимают препятствия для подтверждения права на нулевую ставку для экспортеров. «Налоговая служба будет получать все документы из единой системы с таможенной службой, а в случае необходимости запросит документы непосредственно у экспортера», — поясняет она.

Кроме того, они помогу вывести розничный экспорт из серой зоны. «До принятия закона основная масса товаров шла от физических лиц. Для отправителей так было проще — статус юридического лица не только не давал преференций, но и усложнял продажи за рубеж, так как подтвердить нулевой НДС юридическим лицам было крайне сложно», — рассказал первый заместитель гендиректора по электронной коммерции «Почты России» Алексей Скатин.

Участники рынка уже поприветствовали эти сообщения, назвав их «главной экспортной новостью 2019 года». «Это была большая работа очень многих людей из регионов, министерств и компаний. Мы показали проблематику и наши продавцы помогли сформулировать боль, запрос рынка и проконсультировать по вариантам решений. Спасибо всем, кто к этому прикоснулся или некоторое время держал в руках эндээсный факел. Вы - герои конкуренции России в мировой торговле!» — написал у себя в Facebook генеральный директор российского подразделения eBay Илья Кретов.

Но часть экспертов все-таки опасается, что с применением новых нормативов на практике еще могут возникнуть проблемы. Взрывного роста рынка ожидать не стоит, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, объяснив, что помимо законодательства существует правоприменительная практика. Он заявил, что ассоциация намерена «пристально за ней следить после вступления закона в силу». В пресс-службе компании Joom опасаются, что страны, куда экспортируются отправления, могут вводить дополнительные налоги, приводя в пример Турцию.

Ранее стало известно, что Сбербанк запустил новый сервис, благодаря которому клиенты из сегмента малого и микробизнеса смогут возместить налоги из бюджета без посещения Федеральной налоговой службы (ФНС). Как сообщила в понедельник пресс-служба кредитной организации, речь идет о возврате НДС и акцизов, сервис позволит сократить срок оформления документов со 102 до 5-7 дней.

Обсудите с коллегами

20:30

Без пилота и регистрации

20:29

Экспертиза ФСБ не установила, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

Путин предложил вернуться к обсуждению НДС для малого бизнеса Путин предложил вернуться к обсуждению НДС для малого бизнеса НДС хотят заменить налогом с продаж НДС хотят заменить налогом с продаж
Путин предложил вернуться к обсуждению НДС для малого бизнеса