Повод не встречаться

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Россия намерена сорвать встречу в «нормандском формате». Ранее он заявлял, что саммит может состояться в конце октября. По словам Дмитрия Пескова, дата переговоров с участием России, Германии, Украины и Франции будет зависеть от графиков лидеров четырех стран.

Об этом сообщает ICTV. Пристайко сообщил, что кроме уже существующих и согласованных «хлебного перемирия» и «формулы Штайнмайера» российская сторона выдвигает третье условие — имплементацию «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины. По его словам, Киев выполнил два первых условия и осуществляет определенные реальные шаги. Он выразил мнение, что давление на Москву повышается.

«Я думаю, что, чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает определенные реальные шаги, Россия вынуждена искать все новые и новые основания для того, чтобы не проводить эту встречу», — пояснил Пристайко, отметив, что Москва не заявила о готовности встретиться в нормандском формате. По словам главы МИД Украины, на данный момент три лидера «четверки» — Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский — уже предложили удобные для них даты встречи.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что дата саммита в «нормандском формате» будет зависеть от графиков лидеров четырех стран, которые еще предстоит согласовать. По словам господина Пескова, сейчас ведется непосредственно подготовка к саммиту по линии помощников глав государств и профильных ведомств. 6 октября помощник Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе «формулы Штайнмайера» заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран «нормандской четверки» растут.

Напомним, в начале месяца контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию «формулу Штайнмайера», без согласования которой Москва считала невозможной встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского. Формула оговаривает условия закрепления особого статуса Донбасса. Она заключается в том, что особый статус Донбасса на временной основе должен быть введен в день выборов, проводимых в соответствии с минскими соглашениями.  На постоянной основе он начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования.

Еще одним условием проведение нового саммита «нормандской четверки» было возобновление процесса отвода войск на согласованных ранее трех пилотных зонах безопасности на лини соприкосновения в Донбассе. По словам российского представителя Бориса Грызлова, вчерашняя договоренность предусматривала, что процесс отвода войск в Петровском и Золотом начнется уже 7 октября, однако впоследствии его перенесли на 9 октября.

«Сегодня должно было бы начаться разведение. К сожалению, вы знаете, что несколько дней назад были обстреляны Петровское и Золотое, а насколько вы помните, разведение начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов. Нам надо ждать, пока настанет следующий период в семь дней, что докажет, что у сторон серьезные намерения», — сказал Пристайко на пресс-конференции в Киеве. Глава МИД Донецкой народной республики Наталья Никонорова обвинила Киев в нарушении достигнутых договоренностей, которые на этот раз не предусматривали необходимость поддержания режима тишины в Золотом и Петровском в течение семи дней.

«Окончательное согласование даты саммита "нормандской четверки" произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом, — заявлял помощник президента РФ Владислав Сурков. — При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель». Он не исключил, что возможна предварительная встреча министров иностранных дел.

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Капитуляция или успех Капитуляция или успех Радикальная формула Радикальная формула
Капитуляция или успех