Допустимые нормы приема

Правительство России установило допустимые нормы приема иностранных рабочих на 2020 год, наибольший уровень занятости мигрантов допустим в строительстве — 80%, в сферах деятельности сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля иностранных рабочих составляет 26% от общей численности работников, в сфере выращивания овощей — 50%. О тенденциях в этой области и влиянии мигрантов на рынок труда корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман рассказали эксперты РАНХиГС и ВШЭ.

Виктория Леденёва, доктор социологических наук, директор центра изучения миграционной политики ИГСУ РАНХиГС:

Виктория Леденёва

Я считаю, что стихийный поток мигрантов необходимо ограничивать и поддерживаю инициативы правительства в этой области.

Трудовые права мигрантов практически не соблюдаются, поскольку мигранты зачастую попадают к недобросовестным работодателям.

По данным МВД и Росстата в последние годы поток мигрантов в Россию сокращается, поскольку наша страна уже не настолько экономически привлекательна, в особенности для высококвалифицированных трудовых мигрантов, несмотря на то, что для них существуют льготные условия пребывания. Впрочем низкоквалифицированные мигранты к нам по-прежнему едут.

В последние годы в Россию приезжает достаточно много мигрантов из стран, которые входят в ЕврАзЭС, например, из Армении и Киргизии, поскольку они могут свободно перемещаться и работать по трудовому договору, в то же время мигрантов из Узбекистана и Таджикистана становится меньше.

Недавно «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, которые свидетельствуют о росте мигрантофобии в российском обществе. Уровень мигрантофобии за последний год повысился, после того как эйфория от присоединения Крыма прошла, наши наши граждане опять обратили внимание на большое количество мигрантов.

Я считаю, что государство должно вводить ограничения, чтобы сделать поток мигрантов более цивилизованным. Нужно вводить ограничения по специальностям и профессиям, а для тех, кто захочет получить в России постоянное место жительства должны быть очень жесткие правила приема в гражданство — экзамены по русскому языку и другим направлениям. На мой взгляд, в России, это пока недостаточно хорошо проработано.

Юлия Флоринская, кандидат географических наук, старшая научная сотрудница Института демографии и Центра демографических исследований НИУ ВШЭ:

Юлия Флоринская

Квоты определенные на 2020 год мало чем отличаются от того, что было в прошлые годы. Привлечение до 80% иностранных рабочих в строительство попусту означает, что в этой сфере работают одни иностранцы — оставшиеся 20% это россияне, которые заняты на административных должностях.

Я считаю, что привлечение мигрантов никак не влияет на зарплаты и трудовые права в отрасли строительства, потому что в этой отрасли всегда есть вакансии, нет особой конкуренции и туда берут всех. В сфере строительства заняты как внутренние, так и иностранные мигранты, в крупных городах местных работников практически не осталось. Это связано с тем, что нынешняя молодежь не хочет осваивать эти специальности, с старшее поколение уже вышло из строя, ведь строительство — это тяжелая работа.

Зарплаты у россиян и у мигрантов примерно одинаковые, в сфере защиты трудовых прав тоже нет особой разницы, хотя иностранных рабочих больше эксплуатируют и чаще, чем россиян, заставляют перерабатывать.

Иностранные работники в России преимущественно из Средней Азии, мигрантов из Китая очень мало, им невыгодно ехать работать в Россию, поскольку зарплаты в Китае выше. Когда-то в Россию приезжало работать много турков, но сейчас очень мало работников из дальнего зарубежья, им невыгодно работать в России.

Занятость иностранных рабочих не оказывает особого влияния на рынок труда, зарплаты и конкуренцию, поскольку в России очень сильно сокращается численность экономически активного населения и работы хватает всем. Зарплаты у иностранных рабочих и россиян примерно одинаковые.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Турция без поддержки