Как снег на голову

Глава правительства Дмитрий Медведев освободил 52-летнего Максима Яковенко от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В середине сентября о возможной отставке главного синоптика страны сообщали несколько Telegram-каналов, утверждая, что причиной стали претензии к качеству работы метеослужбы со стороны МЧС.

Для самого Яковенко увольнение стало неожиданным. «Впервые слышу. Я никуда не собираюсь, как работал, так и работаю», — сказал он в разговоре с РБК за час до публикации официального рапсоряжения. Ранее сообщение об отставке чиновника появилось в Telegram-канале «Политджойстик» политолога Марата Баширов. Затем об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на собственные источники в правительстве. Собеседники издания утверждали, что он ушел в отставку по собственному желанию.

Наконец, соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном сайте кабинета министров. «Освободить Яковенко Максима Евгеньевича от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», — говорится в документе. Причины увольнения не сообщаются. «Такие кадровые решения не комментируют, а исполняют», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы Минпироды, добавив, что само распоряжение еще к ним не поступало.

Росгидромет находится в ведении Минприроды и осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, по мониторингу окружающей среды и ее загрязнения, а также по государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Яковенко возглавил ведомство в сентябре 2017 года после того, как пост покинул Александр Фролов в связи с пенсионным возрастом. До этого Яковенко был его заместителем.

Серьезные претензии к работе синоптиков были у МЧС. На совещании, которое прошло в середине сентября, глава министерства Евгений Зиничев доложил президенту России Владимиру Путину, что последствий паводков на Дальнем Востоке можно было бы избежать, если бы Росгидромет вовремя передал информацию о прогнозе погоды. По итогам этого совещания Путин поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие постоянный доступ МЧС к информации и ресурсам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе. Кроме того, для должностных лиц и организаций будет введена ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Кроме того, отставка могла быть спровоцирована ситуацией с освещением Росгидрометом радиационного загрязнения окружающей среды в Северодвинске после взрыва на морском испытательном полигоне ВМФ России в селе Нёнокса Архангельской области. Напомним, 13 августа, через пять дней после ЧП, Росгидромет на своем сайте сообщил об «аварийном» радиационном уровне загрязнения окружающей среды в Северодвинске, отметив, что это было связано с прохождением «облака радиоактивных инертных газов». Но в Минобороны РФ заявили, что радиационный фон после взрыва остался прежним. А 26 августа Росгидромет опубликовал данные, что в пробах воздуха из Северодвинска найдены радиоактивные изотопы.

В начале сентября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что Росгидромет ждет серьезная реорганизация. «Нам предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз. Росгидромет ждет серьезная реорганизация в этом плане, это важно», — говорил министр. До этого, в марте 2018 года, тогдашний министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предлагал расформировать Росгидромет. На его базе, считал он, должна быть создана отдельная государственная компания.

Обсудите с коллегами

20:29

Экспертиза ФСБ не установила, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

Росгидромет: Превышения концентрации инертных газов в Северодвинске минимальны Росгидромет: Превышения концентрации инертных газов в Северодвинске минимальны Росгидромет нашел в воздухе над Северодвинском радиоактивные вещества Росгидромет нашел в воздухе над Северодвинском радиоактивные вещества
Росгидромет: Превышения концентрации инертных газов в Северодвинске минимальны