В этой истории нет новости

BP официально объявила о предстоящей смене руководства. Боб Дадли, которому в следующем году исполняется 65 лет, покинет компанию с 31 марта 2020 год. Он занимал свой пост дольше всех среди руководителей крупных нефтяных компаний мира. Его сменит 49-летний Бернард Луни, который сейчас занимает пост исполнительного директора компании.

Об этом говорится в официальном заявлении совета директоров компании. «Для меня было честью всей жизни служить этой компании и работать в этой индустрии на протяжении последних четырех десятилетий. <...> Я очень горжусь всем тем, чего мы добивались вместе, чтобы обеспечить мир энергией. Бернард — потрясающий выбор для следующего руководителя компании», — заявил Дадли. С поста гендиректора компании он уйдет после 4 февраля 2020 года – даты раскрытия результатов группы за текущий год.

На следующий день его пост займет Бернард Луни, работающий в BP с 1991 года и в настоящее время отвечающий за добычу. Курировать процесс передачи полномочий будет заместитель СЕО Ламар Маккей. Именно он в свое время считался потенциальным сменщиком Дадли. В 2016 году, когда Маккей был повышен до вице-СЕО, Луни вместо него стал руководителем добычи. В отличие от Дадли и Маккея, Луни не работал в России: в основном его почти 30-летняя карьера в ВР строилась в регионе Северного моря. Базовый оклад Луни без учета бонусов составит 1,3 млн фунтов стерлингов в год.

О том, что Дадли покинет пост гендиректора BP, сообщал Sky News в конце сентября. В то же время один из источников Sky не исключил сценария, при котором BP не будет делать объявлений об отставке Дадли до 2020 года. Но в начале октября Дадли подтвердил эту информацию«Я давно уже сказал, что уйду в 65 лет. В этой истории нет новости. Нет никаких решений совета директоров ВР по этому поводу. Когда-нибудь я же должен сделать это? Но я не говорю прямо сейчас — до свидания», — сказал гендиректор ВР журналистам в кулуарах «Российской энергонедели».

Дадли проработал в BP 40 лет, из которых девять занимал пост её главы. Он начал карьеру в 1979 году в нефтяной компании Amoco, а с 1999-го она вошла в группу компаний BP. С 1994 по 1997 года он работал в России, в 2002-2003 годах отвечал за работу компании в Африке, России и на Каспии. После этого до декабря 2008 года руководил ОАО «ТНК-BP Менеджмент», которая в 2013 году продала все свои нефтяные и газовые активы «Роснефти» за $55 млрд. Дадли вошел в состав совета директоров «Роснефти» (BP принадлежит 19,7%% акций российской нефтяной компании).

В комментарии к уходу Дадли председатель совета директоров Хельг Лунд отметил, что Дадли возглавил ВР в один из самых сложных для нее периодов. Должность гендиректора он занял после взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010-м году. Тогда в воду вылилось около 5 млн баррелей нефти, общие затраты BP на компенсацию последствие аварии превысили $50 млрд. «Дадли удалось перестроить компанию и превратить ее в одного из лидеров энергетического сектора», — сказал Лунд. До того, как занять пост гендиректора, Дадли руководил подразделением BP, которое занималось ликвидацией последствий аварии. В сентябре 2019 года Дадли заявил, что BP намерена продать часть своих активов и изменить принцип разработки месторождений, чтобы привести свою работу в соответствие с Парижским соглашением по климату.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Глава BP Роберт Дадли: куда ушли 1,5 трлн долларов Глава BP Роберт Дадли: куда ушли 1,5 трлн долларов Президенту ТНК-ВР нашли в России дело Президенту ТНК-ВР нашли в России дело
Глава BP Роберт Дадли: куда ушли 1,5 трлн долларов