Под стражей исламской революции

Задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик в скором времени освободят, сообщил РИА Новости официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави. Собеседник агентства добавил, что ее задержали «для дачи ряда объяснений».

В тоже время пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко сообщил, что власти Ирана пока не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить Юзик. А посол Исламской республики в Москве Мехди Санаи в ходе беседы в МИД подтвердил, что россиянку освободят в скором времени.

Журналистку и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлию Юзик, напомним, задержали в Тегеране. По неподтвержденным данным, россиянке предъявлены обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Израиля — это обвинение может повлечь заключение в тюрьму на 10 лет.

Юлия Юзик работала со многими российскими и зарубежными СМИ, публикую материалы, посвященные борьбе с терроризмом и теме смертниц. С 2003 года она занималась литературной работой и журналистскими расследованиями. Юзик является автором книги про смертниц "Невесты Аллаха", которая переиздана в девяти зарубежных странах, а также книги "Бесланский словарь", в основу которой легли разговоры с выжившими в трагедии в школе N1 Беслана. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.

«Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы, — написал в фейсбуке журналист Борис Войцеховский. — Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами. Это — лет 10, минимум».

Дочь Юзик через аккаунт матери подтвердила информацию о задержании. «Ответив на мамин звонок, бабушка в слезах позвонила мне, попросила прийти домой, сказав, что у мамы большие проблемы, но тогда я и подумать не могла, что они настолько серьёзны: маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть её, но даже слышать её голос не будет возможности. Ведь телефон отобрали, а других способов связаться с ней нет», — написала она, отметив, что журналистка «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала».

Информацию подтверждает «Эхо Москвы» со ссылкой на координатора движения наблюдателей Дагестана Руслана Магомедова. «Посольство в курсе, разбираемся с ситуацией», — заявил пресс-атташе российской дипмиссии в Иране Андрей Ганенко. К выяснению подробностей подключился и российский Союз журналистов.

«По некоторым данным, ей инкриминируют связи чуть ли не с израильской разведкой. Судя по всему, она была перед этим в Израиле и вполне возможно, израильские визы показались пограничникам или спецслужбам Ирана каким-то доказательством связей  опасных, — сообщил глава общественного объединения Владимир Соловьёв. — Наш международный отдел сейчас связывается и с посольством Ирана, и с нашими коллегами в Иране. Я надеюсь, в течение сегодняшнего дня всё-таки будет понятно, что произошло с нашей коллегой, какие обвинения выдвигаются против неё». 5 октября Юзик ждет суд (вероятно, по мере пресечения).

Юзик неоднократно выступала в СМИ в качестве эксперта по Ирану. Так, в 2015 году она комментировала приезд в Москву генерала Касема Сулеймани — командующего спецподразделения «Эль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции. Глава разведывательной службы КСИР Хоссейн Тайеб 3 октября этого года заявил о раскрытии заговора с целью убийства Сулеймани, сообщало агентство Tasnim. В причастности к заговору в КСИР обвинили израильские спецслужбы.

Обсудите с коллегами

20:30

Без пилота и регистрации

20:29

Экспертиза ФСБ не установила, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

В Иране задержали российскую журналистку по подозрению в шпионаже В Иране задержали российскую журналистку по подозрению в шпионаже «Открытая Россия» назвала своих кандидатов в Госдуму «Открытая Россия» назвала своих кандидатов в Госдуму
В Иране задержали российскую журналистку по подозрению в шпионаже