Преемник в гражданском

На портале правовой информации опубликован указ об освобождении от должности директора Федеральной службы исполнения наказания Геннадия Корниенко, который президент Владимир Путин подписал еще 30 сентября. Временно исполняющим обязанности директора ФСИН стал Анатолий Рудый, первый заместитель главы ведомства.

Ранее о готовящейся отставке Корниенко сообщали источники ряда СМИ. «Корниенко освобожден от должности директора. Вчера ему исполнилось 65 лет. Это предельный возраст нахождения на службе», - сказал собеседник агентства Интерфакс. Рапорт об увольнении по собственному желанию Корниенко написал полтора месяца назад. Министр юстиции Александр Коновалов бумагу подписал. Позднее эту информацию подтвердили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. «Да, это правда. Он ушёл с должности в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе», - сообщила во вторник зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева.

Корниенко возглавлял ведомство с 2012 года,  до этого он работал в органах госбезопасности, был замдиректора Федеральной службы охраны и руководил Государственной фельдъегерской службой РФ.  При нем в подконтрольных ФСИН учреждениях произошло несколько громких историй с обнародованием случаев применения насилия к заключенным со стороны представителей ведомства. В частности, «Новая газета» публиковала видео пыток заключенного в ярославской колонии, аналогичные инциденты произошли в крупнейшем в Европе СИЗО «Кресты-2» (Санкт-Петербург). Кроме того, в январе 2019 года 2,5 года колонии получил бывший начальник ИК № 7 в Карелии, где заключенные также жаловались на систематические пытки.

Бывший заместитель Корниенко Олег Коршунов в июле получил семь лет колонии по делу о хищении 263 млн руб. на закупках обуви для заключенных. Предшественник Корниенко на посту главы ФСИН Александр Реймер в 2017 году был приговорен к восьми годам колонии за мошенничество при закупке электронных браслетов. В августе 2018 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск ФСИН о взыскании с Реймера более 2,2 млрд руб.

По информации РБК, обязанности главы ФСИН уже исполняет первый заместитель Корниенко Анатолий Рудый.  Рудый занимал пост замглавы ФСИН с 2014 года. До этого выпускник Горьковского зенитного ракетного командного училища и РАНХиГС с 1994 по 2012 год служил в государственной фельдъегерской службе, в том числе на должности начальника управления охраны и вооружений. У нового врио директора ФСИН несколько госнаград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Стоит обратить внимание на президентский указ от 9 сентября 2019 года. Документ содержит послабление для должностей высшего начальствующего состава уголовно-исполнительной системы — их теперь могут занимать не только лица со специальными званиями не ниже генерал-майора внутренней службы, но и гражданские служащие. Отмечается, что выдвигать кандидатуру преемника министр юстиции Коновалов будет, советуясь с генерал-полковником Корниенко.

Основным кандидатом на должность директора ФСИН сейчас является выходец из ФСБ, начальник управления «Л» ФСИН Вадим Баланин. Об этом РБК ранее сообщили два источника, близких к пенитенциарной службе. Среди других кандидатов — Рудый, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, а также Олег Плохой, статс-секретарь и заместитель главы Росгвардии.

Обсудите с коллегами

20:30

Без пилота и регистрации

20:29

Экспертиза ФСБ не установила, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

Сотрудникам ФСИН дают в руки палку Сотрудникам ФСИН дают в руки палку Исполнители наказаний Исполнители наказаний
Сотрудникам ФСИН дают в руки палку