Заголовки утра. 2 октября

«Коммерсантъ»: «От совместного информбюро». Россия, Украина, Германия и Франция заявили о готовности к саммиту в Париже.

«Glencore удаляется от нефти»: его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

«"Ростех" рисует авиалинии»: госкорпорация ищет пути развития авиапрома.

«Долговая нагрузка легла на ставки»: кредиты начали дорожать на фоне ужесточения регулирования.

«Ведомости»: «Сергею Чемезову присвоено звание Героя России». Так президент отметил вклад гендиректора «Ростеха» в развитие оборонного комплекса.

«Деловая активность российских производителей упала до 10-летнего минимума»: росту мешает слабый спрос.

«Россияне потянулись в банки за ипотечными каникулами»: об отсрочке выплат попросили более 5000 человек, но получили ее не все.

«ЦБ может стать одним из крупнейших землевладельцев России»: санируемый им МИнБ получит земли бывшего крупнейшего в Казахстане зернотрейдера.

«Четыре госкомпании не перейдут на онлайн-контроль со стороны налоговиков». Несколько госкомпаний, в том числе «Роснефтегаз» и «Зарубежнефть», не планируют открывать налоговикам онлайн-доступ к своим данным. Возможность перехода на этот формат взаимодействия с ФНС поручал проработать глава правительства.

«Операторов 5G переведут на российские серверы». При строительстве сетей мобильной связи 5G операторы должны использовать серверы российской разработки с отечественной доверенной электроникой, следует из материалов «Цифровой экономики». Пока таких решений в России не существует.

«Путин уволит главу ФСИН Корниенко». Возглавивший ФСИН в 2012-м Геннадий Корниенко, которому исполнилось 65 лет, будет уволен в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. С сентября пенитенциарную службу может возглавлять гражданское лицо.

«Известия»: «Слив нефти: глобальные банкиры отказались от "неэтичных" кредитов». Нефтегазовой индустрии грозят перекрыть кран из-за потепления климата.

«Картошка раздора: в сельских школах жалуются на "овощные поборы"». Откуда взялась практика собирать с родителей продукты и чем это чревато.

«Скандал в терминальной стадии: почему из онкоцентра имени Блохина уходят врачи». Что привело к одному из самых масштабных конфликтов в российской медицине.

«Газета.ru»: «Предельный возраст». Глава ФСИН Геннадий Корниенко ушел в отставку.

«Барьеры сняты: как Евразийский союз договорился с Сингапуром». ЕАЭС и Сингапур подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Мошенник Вачевских всплыл на Лазурном берегу