Капитуляция или успех

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию «формулу Штайнмайера». Без согласования этой формулы Москва считала невозможной встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате «нормандской четверки». Сотни противников этого решения собрались у офиса президента Украины. Они назвали согласование «путем к капитуляции».

Формула оговаривает условия закрепления особого статуса Донбасса. Она заключается в том, что особый статус Донбасса на временной основе должен быть введен в день выборов, проводимых в соответствии с минскими соглашениями.  На постоянной основе он начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. О том, что это главное условие для возможности первой личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в «нормандском формате», сообщили в российском МИДе в конце лета.

Говоря об условиях проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, Зеленский вечером 13 сентября сказал, что для этого сперва нужно вывести войска. Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.

На встрече контактной группы в сентябре стороны должны были подписать документ в соответствии с договоренностями «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина). Однако в последний момент Киев сорвал подписание, а следственно, и принятие решения о разведении сил. Позднее украинские власти пояснили, что причиной отказа стало техническое недоразумение.

Близкий к переговорному процессу директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что «украинская сторона в лице Леонида Кучмы на заседании контактной группы в Минске после демарша 18 сентября сегодня опять пыталась заблокировать подписание "формулы Штайнмайера"». «Однако в конце-концов аргументы Донбасса и России как посредника оказались более существенными и украинская сторона сегодня была вынуждена согласовать и зафиксировать в официальном документе "формулу Штайнмайера», — сообщил он.

Это подтвердил и Владимир Зеленский на экстренно созванном брифинге. «"Формула Штайнмайера" должна быть теперь имплементирована в новый закон об особом статусе», — сообщил он, добавив, что такой закон будет принят парламентом до конца года после обсуждения с общественностью. Он напомнил, что разработанный при прежней администрации закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря текущего года. «Будет новый закон, который будет разработан парламентом в тесном сотрудничестве и после публичного обсуждения с общественностью», — заверил президент Украины, но тут же добавил, что в нем «не будет пересечена ни одна красная линия, не будет никакой капитуляции».

Сразу после брифинга в Киеве началась акция протеста. Около 700 человек выступили против подписания «формулы Штайнмайера» у офиса президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает издание «Украинские новости». Они считают согласование «путем к капитуляции» и требуют отставки президента. Митингующие держали в руках флаги националистической партии «Национальный корпус» и большую вывеску с надписью «Нет капитуляции!». Согласно информации на Facebook-странице партии «Европейская солидарность», народные депутаты от этой политической силы находятся у Стеллы Независимости на Майдане. «Вновь Майдан. Вновь всей семьей. Вновь против сдачи украинских интересов России», — написал нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев на своей странице в соцсети, прикрепив фотографию с семьей на Майдане.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал подписание Киевом «формулы Штайнмайера» победой здравого смысла и общим успехом. Парламентарий призвал не делить этот успех на «наш» и «не наш», тем самым провоцируя срыв налаживающегося процесса. «Националисты в Киеве уже пошли вперёд. Не надо им помогать», — подчеркнул он. Согласование - значимый шаг в установлении долгожданного мира на Украине, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Сегодня лидеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник опубликовали совместное заявление, где сообщили, что сами будут «решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией».

«И призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — подчеркнули главы республик. «Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки, и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны», — говорится в заявлении.

«Сегодняшнее подписание документа с так называемой "формулой Штайнмайера" — это путь к войне, а не к миру. Общество должно увидеть оригинал этого документа», — написал Экс-представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Безсмертный в Facebook. Он считает, что в случае, если выборы будут проведены, Украина получит «еще одно Приднестровье», а внутри страны будет обострение ситуации.

Еще одним условием проведение нового саммита «нормандской четверки» было возобновление процесса отвода войск на согласованных ранее трех пилотных зонах безопасности на лини соприкосновения в Донбассе. По словам российского представителя Бориса Грызлова, вчерашняя договоренность предусматривает, что процесс отвода войск в Петровском и Золотом начнется уже 7 октября.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

«Коммерсантъ»: встреча лидеров нормандской четверки отложена на неопределенный срок «Коммерсантъ»: встреча лидеров нормандской четверки отложена на неопределенный срок Радикальная формула Радикальная формула
«Коммерсантъ»: встреча лидеров нормандской четверки отложена на неопределенный срок