Секретный Герой России

Владимир Путин присвоил генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России «за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны». На родине Героя России на основании отдельного указа президента может быть установлен его бронзовый бюст. В феврале Чемезов стал героем одного из расследований ФБК Алексея Навального.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и высокопоставленного чиновника в Кремле. Издание отмечает, что соответствующий указ не был обнародован, однако, по словам собеседников, Путин подписал документ еще несколько недель назад. По закону (а точнее, еще одному указу президента) публикации не подлежат распоряжения главы государства, в которых содержится государственная тайна, а также сведения конфиденциального характера.

По мнению сотрудника аппарата правительства, Чемезов удостоен этого звания по совокупности заслуг, в том числе за развитие военно-технического сотрудничества с другими странами и успехи возглавляемой им госкорпорации, деятельность Чемезова в области оружейного экспорта избавила внутренний российский рынок от конкуренции и позволила сосредоточиться на экспорте.

Герою России вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и сопровождающая грамота о присвоении звания. Кроме того, на родине Героя России на основании отдельного указа президента могут установить его бронзовый бюст. В случае, если это произойдет, скульптуру Чемезова могут воздвигнуть в городе Черемхово Иркутской области.

Сергею Чемезову 67 лет, он считается одним из ближайших соратников Владимира Путина. В конце 1980-х они служили вместе в Германии. Чемезов находится в санкционных списках США и Евросоюза, генерал-полковник ФСБ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», доктор экономических наук. Является членом бюро высшего совета «Единой России». С ноября 2007 года руководит госкорпорацией «Ростехнологии», позднее ставшей «Ростехом».

Руководство «Ростеха» неоднократно становилось объектом антикоррупционных расследований. Так, расследование о принадлежащей жене Чемезова квартире в здании гостиницы «Москва» на Охотном ряду рядом с Кремлем и Красной площадью Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал в феврале. Сам Чемезов назвал это все домыслами. В сентябре он заявил о готовности продать квартиру, которую Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оценил в 5 млрд рублей, за эту сумму, поскольку «таких денег она не стоит».

Помимо публикации ФБК Чемезов также стал героем расследования консорциума журналистов OCCRP, опубликованного 28 марта. В нем рассказывалось о поселке С'Агаро на испанском побережье Коста-Брава, в котором, по утверждению авторов, живут родственники и окружение Чемезова. В марте РБК опубликовало, а потом удалило статью с комментариями Чемезова о расследовании OCCRP.

В апреле стало известно, что «Ростех» пытается «обелить» имидж при помощи самовосхваления в СМИ путем 550 тысяч публикаций с охватом 10 млн пользователей. Журналисты ПАСМИ обнаружили конкурс на PR-услуги стоимостью почти 100 млн рублей, который размещен вскоре после ряда журналистских расследований о роскошной зарубежной недвижимости родственников и друзей Сергея Чемезова.

С 1992 года высшей награды удостоили больше тысячи человек, из них больше 470 — посмертно. Действующих чиновников среди них не так много. Это, например, министр обороны Сергей Шойгу, которому звание вручили еще в 1999 году в бытность министром по чрезвычайным ситуациям, и секретарь Совбеза Николай Патрушев (основания для присвоения неизвестны). Есть сведения, официально, правда, не подтвержденные, что Героем является полпред Путина в Южном федеральном округе и бывший генпрокурор Владимир Устинов. Уже официально за операцию в Сирии награжден его новый коллега по Северо-Кавказскому округу генерал Александр Матовников. В 2004 году Героями стали Ахмат и Рамзан Кадыровы, первый — посмертно

В июле 2018 года газета «Коммерсант» сообщала, что Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя России первому замглавы своей администрации Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову. В Кремле также официально не комментировали и не обнародовали эту информацию.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Погибшему близ Пальмиры Герою России открыли памятник Погибшему близ Пальмиры Герою России открыли памятник "Друг президента" Сергей Чемезов хочет контролировать производство танков и вагонов "Друг президента" Сергей Чемезов хочет контролировать производство танков и вагонов
Погибшему близ Пальмиры Герою России открыли памятник