Урожай поправок

Каждое первое число месяца в России вступают в силу новые поправки и законы. Среди октябрьских нововведений - выросшие зарплаты чиновников, снижение НДС на фрукты и ягоды и повышение - на пальмовое масло, новые правила оформления кредитов, запрет курения на балконе и проверка паспорта в кинотеатре.

Согласно декабрьскому распоряжению Владимира Путина, с 1 октября будут проиндексированы пенсии для военных и тех, кто проходил службу в органах внутренних дел, пожарной охране, исправительных учреждениях, войсках Росгвардии и органах по борьбе с наркотиками. Как ранее сообщал первый замминистра финансов Леонид Горнин, средняя военная пенсия составит 26 тысяч рублей. На 4,3% повысятся зарплаты федеральных бюджетников из категорий, не затронутых майскими указами президента. Изменения коснутся работников всех федеральных учреждений: казенных, бюджетных и автономных. Это персонал детских садов (нянечки), юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии. Регионы и муниципалитеты должны были принять такие решения и заложить на это деньги в бюджетах. Среднемесячный доход военнослужащих также вырастет до 45,37 тысячи рублей, а офицерского состава — до 90 тысяч рублей.

Изменятся не только зарплаты и пенсии, но и цены на некоторые продукты.  С 1 октября ставки налога на добавленную стоимость на фрукты и ягоды снизятся до 10%, а ставки НДС на пальмовое масло, напротив, вырастут до 20%. Соответственно, плодово-ягодная продукция отечественного производства на российских прилавках подешевеет, а продукты, содержащие небезопасный для здоровья человека заменитель молочного жира, наоборот, станут менее доступными.

Менее доступными станут и кредиты Теперь перед оформлением займа сотрудники банка должны будут рассчитать месячную долговую нагрузку клиента. Высчитываться она будет по такой формуле: действующие кредитные обязательства соотнесут с совокупным официальным доходом человека. Если долговая нагрузка окажется выше 50%, то в выдаче нового кредита банк может отказать. Так планируется остановить сильный рост кредитования и массовые попадание россиян в долговую кабалу.

С 1 октября банки обязаны подключиться к Системе быстрых платежей. Благодаря сервису можно переводить деньги, в том числе в адрес госорганов и юридических лиц, по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам. Размер комиссии, взимаемой банками за платежи по медицинским и образовательным услугам, а также оплате ЖКХ, не должен превышать 0,4%, а по прочим платежам — 0,7%. За оплату штрафов, госпошлин и других сборов в пользу государства комиссия не взимается.

Большие изменения ждут судебную систему.  С октября в России заработают кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, два соответствующих военных суда и Центральный окружной военный суд. Они будут рассматривать жалобы на решения по административным правонарушениям общей юрисдикции, которые уже вступили в силу. Кроме того, начинают действовать поправки, которые называют «сплошной кассацией», — суды не будут предварительно отбирать жалобы для коллегиального рассмотрения.

По городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, оснащенных ремнями безопасности. Это требование, по информации пресс-службы ГИБДД, начнет действовать 1 октября. Ранее оно предъявлялось только для перевозок между городами и странами. Из других изменений на дорогах: согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД — со 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Раньше в пилотном формате это правило действовало только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

С 1 октября также вступают в силу изменения Жилищного кодекса, запрещающие использовать жилое помещение в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Теперь открывать гостевые дома и хостелы в многоэтажках можно будет только после перевода помещения в статус нежилого. Кроме того, отмечается, что гостиницы должны обязательно находиться на первом этаже и иметь отдельный вход.

Туристы из 53 стран мира теперь смогут попасть в Петербург и Ленобласть при помощи электронной визы, которая оформляется бесплатно минимум за 4 дня до поездки и действительна 30 суток (хотя в РФ турист может находится лишь 8 суток). Въехать по таким визам можно будет через Пулково, автомобильный и пешеходный пункт пропуска Ивангород, Торфяновку, Светогорск, Брусничное, через пункты пропуска в Высоцке, Морском вокзале Петербурга, «Пассажирском порту Петербурга».

Самая нашумевшая инициатива связана с запретом на разведение открытого огня на балконах и лоджиях в многоквартирных домах. С 1 октября россиян будут штрафовать за использование мангалов, свечей, спичек и зажигалок. Такие меры приняты Правительством РФ по инициативе МЧС, которое констатирует рост числа пожаров на балконах. Тем не менее, в министерстве позднее отметили, что курение в запретный список не попадает – если оно, конечно, не угрожает пожарной безопасности.

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Быстрый платеж, медленный возврат Быстрый платеж, медленный возврат Нежилые отели Нежилые отели
Быстрый платеж, медленный возврат