Дешевле аренды

Несколько крупных российских банков с 1 октября уменьшают ипотечные ставки. Среди них Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и «Дом.РФ». Ранее Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и страховая компания «Дом.рф» разработали дорожную карту рынка ипотечных облигаций. Эксперты считают, что в конце года россияне начнут брать ипотечные кредиты более массово.

О снижении ставок говорится в опросе кредитных организаций, который провело агентство РИА Новости. Первым об этом объявил Сбербанк. Снижение ставок (кроме продукта «Военная ипотека» и программы государственной поддержки для семей с детьми) составит 0,3 процентного пункта на готовое и строящееся жилье, загородную недвижимость, покупку гаража и машино-места, нецелевой кредит под залог недвижимости. Ставки по кредитам на жилье в новостройках будут начинаться от 7,3 процента годовых. Для покупки недвижимости на вторичном рынке - от 8,8 процента. А рефинансировать ипотеку можно по ставке от 9,5 процента годовых.

Его примеру последовали Газпромбанк (8,7 процента), Альфа-банк (8,49 процента), Райффайзенбанк (8,99 процента) и «Дом.РФ» (8,5 процента). Также возможность снижения допустили в банке «Открытие», а «Росбанк Дом» и Московский кредитный банк заявили, что примут решение о корректировке «в соответствии со складывающейся конъюнктурой рынка». «Абсолют банк» скорее всего скорректирует ставки ипотеки в ближайшие недели, пообещал управляющий директор по розничным продуктам Антон Павлов. Ранее в сентябре ипотечные ставки уже снизили ВТБ, Россельхозбанк (в рамках акции), «Уралсиб», Московский кредитный банк (МКБ), «Возрождение».

Ипотека начала дешеветь весной, за это время некоторые банки снижали показатель более трех раз. «Снижение ставок по ряду продуктов ипотечного кредитования обусловлено прежде всего снижением ключевой ставки ЦБ», – заявили в пресс-службе Сбербанка. Руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин указывает на «общую тенденцию на удешевление фондирования в банковском секторе – ключевая ставка понижена, ставки по вкладам физлиц достигли минимума за последний год». Эксперты ожидают, что к концу года ипотечный рынок перейдет к росту, который продолжится и в 2020 году.

Ранее Минфин, ЦБ, Минэкономразвития и Дом.РФ завершили работу над дорожной картой рынка ипотечных облигаций – в ней 14 пунктов, пройти их нужно до конца 2020 года. 20 сентября ее утвердил первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов. По итогам реализации плана ипотечный портфель банков должен увеличиться с 7 до 20,8 триллиона рублей, чтобы выполнить национальный проект «Жилье». Для увеличения выдачи жилищных займов и одновременного понижения ставки будут использовать однотраншевые ипотечные облигации: банк будет продавать закладные по кредитам, а взамен получит облигации с поручительством компании «Дом.рф».

Кроме того, планируется разрешить вкладывать в такие ипотечные облигации пенсионные накопления под управлением госкорпорации ВЭБ.РФ, средства госкомпаний, накопления по военной ипотеке, а также отдавать их в репо (сделка с обязательством обратной продажи или покупки) Федеральному казначейству. Предполагается внесение поправок в закон о банкротстве и развитие вторичного рынка облигаций.

На прошлой неделе эксперты Росбанка рассказали, что, если цены на недвижимость и ставки аренды будут расти одинаковыми темпами в ближайшие годы, ипотека будет выгоднее съема жилья. При этом отмечалось, что волатильность российской экономики может привести и к падению цен на жилье.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

Ипотеке укажут место Ипотеке укажут место Ипотека. Ждать или не ждать? Ипотека. Ждать или не ждать?
Ипотеке укажут место