Бунт онкологов

Детские онкологи центра Блохина начали увольняться из-за конфликта с новым директором, который перешел в новую фазу после публикации «Альянсом врачей» видеообращения двух врачей и двух заместителей директора института. В Кремле заявили о преувеличении объема проблем, Минздрав занял сторону руководства центра.

Руководство в институте Блохина сменилось летом 2019 года. Тогда НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. Конфликт врачей с новой администрацией длится с конца августа, когда руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в онкоцентре. Позднее там пояснили, что речь идет не о грядущем сокращении штата, а об уменьшении 709,5 вакантной ставки. «Это абсолютно рабочая часть процесса, которая никак не скажется на действующих сотрудниках», — рассказали в пресс-службе института, заверив, что изменения в штатном расписании не приведут к закрытию структурных подразделений и сокращению объема медицинских услуг.

В сентябре стало известно, что давила на сотрудников, принуждая их писать заявления на увольнение по собственному желанию, и создавала негативную обстановку в коллективе. Врачи при этом заявили о резком снижении заработных плат, администрация учреждения эту информацию опровергла.

30 сентября в YouTube-канале независимого профсоюза медработников «Альянс врачей» было опубликовано обращение от сотрудников онконцентра. Герои ролика заявили, что дети получают лечение в «ужасных» условиях («отсутствует банальная вентиляция, стены проедает плесень, а палаты переполнены больными»), а руководство института вместо решения этих проблем занимается «аппаратной борьбой», добиваясь увольнения нелояльных сотрудников.

«Начисление заработной платы сотрудников превратилось в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных, — заявили врачи. — Не создав ничего нового, вновь пришедшее руководство уничтожает достигнутое, дестабилизировав работу всей онкологической службы в стране, поставив под угрозу жизни детей». Авторы видео потребовали отстранения руководства НИИ, прозрачного начисления зарплаты врачам и аудита строительства новых корпусов института. Они пригрозили, что в противном случае из лечебного учреждения уйдут 26 человек.

Директор онкоцентра имени Блохина Иван Стилиди назвал ультимативным обращение сотрудников медучреждения и предостерег их от вовлечения пациентов в конфликт. «Действия, которые они предпринимают, заслуживают порицания. В местный конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты. По сути, были выставлены загрядотряды из детей и пациентов», — сказал он на встрече с журналистами. Стилиди также подчеркнул, что «ни дня не пожалел» о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву. По его словам, она является высококвалифицированным сотрудником. Стилиди добавил, что проводились мероприятия по повышению дисциплины, однако они вызвали негативную реакцию.

Среди возможных причин скандала называют то, что новое руководство стало бороться с коррупцией среди врачей центра. «В центре онкологии всегда были поборы. После того как изменилось руководство, сотрудникам было сказано, что эта традиция полностью будет пресечена. Ряду товарищей, которые получали выгоду от постоянных поборов, это не понравилось», — предположил президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

Кремль не может контролировать ситуацию в отдельном лечебном заведении, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию об увольнении детских онкологов из центра Блохина. Он напомнил, что этот вопрос находится в компетенции Минздрава, к тому же, есть публикация, свидетельствующая о преувеличении объема проблем. «Учреждение работает в обычном режиме. Говорить о параличе нельзя», — отметил Песков.

В Министерстве здравоохранения заявили, что специальная комиссия занялась проверкой ситуации Блохина после видеообращения. Она будет работать до 10 октября, но уже озвучила предварительные выводы: сотрудников с июня не увольняли, требования нового руководства являются обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных. Само же выступление врачей в комиссии посчитали грубым нарушением врачебной этики.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Детские онкологи центра имени Блохина пригрозили увольнением в полном составе из-за нового руководства Детские онкологи центра имени Блохина пригрозили увольнением в полном составе из-за нового руководства Директор онкоцентра имени Блохина ушел из медицины со скандалом Директор онкоцентра имени Блохина ушел из медицины со скандалом
Детские онкологи центра имени Блохина пригрозили увольнением в полном составе из-за нового руководства