Паводки или информационные войны

Уже в октябре губернатор Иркутской области Сергей Левченко, полномочия которого заканчиваются в 2020-м году, может уйти в отставку в рамках очередной ротации глав регионов. Недавно в местном отделении КПРФ заявили о его выдвижении на второй срок и пообещали дать достойный отпор «информационной войне, развязанной федеральной властью и партией "Единая Россия"» против оппозиционного руководителя области, пострадавшей от паводков.

О возможной отставке губернатора Иркутской области сообщает РБК со ссылкой на три анонимных источника, близких к администрации президента. Глава пресс-службы Левченко Павел Добродеев отметил, что тот недавно ездил в Москву, были встречи в аппарате президента, однако никаких разговоров на эту тему не проводилось. «Кто-то опять пытается выдать желаемое за действительное», — сказал Добродеев, добавив, что главе региона уже многократно прочили отставку, но всякий раз эти слухи оказывались беспочвенными. В прошлом году состоялась «информационная атака» против главы региона на федеральных телеканалах, утверждает он. Тогда Левченко обвинили в незаконной охоте на медведя. Источник в политических кругах региона заявил, что публикации в СМИ о возможной отставке Левченко носят заказной характер и оплачиваются его политическими противниками, претендующими на пост главы региона.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко стал первым в стране губернатором-коммунистом в 2015 году после двух туров выборов, по количеству голосов он опередил предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. До того, как занял губернаторский пост, он был депутатом Госдумы трех созывов. Слухи об отставке появились в этом году после сильного паводка летом в Иркутской области, из-за которого пострадали около 50 тысяч человек. Федеральные чиновники, в том числе президент Владимир Путин, не раз критиковали региональные и муниципальные власти в регионе из-за темпов ликвидации последствий наводнения.

Напомним, на прошлой неделе по итогам внеочередной конференции областного отделения КПРФ, посвящённой предстоящим губернаторским выборам, Левченко следующим образом оценил свои перспективы: «Каждый из нас понимает, что переизбираться всегда сложнее, чем избираться первый раз. И в нашем случае это ещё более верно с учётом того, что выработались определённые оценки и что есть достаточно много людей, которые проиграли и хотели бы восстановить статус-кво и пробиться к бюджету, земле, ресурсам».

«Надо принимать экстренные меры по изменению обстановки. И это касается не только областного комитета, а всех местных отделений и всех коммунистов. Нужно усилить организационную и идеологическую работу, чтобы выступить в следующем году единым фронтом. Мы должны более активно противостоять информационной войне против губернатора Сергея Левченко», — заявил тогда же второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Между тем, 20 сентября 2019 года сразу в двух городах Приангарья — Иркутске и Ангарске — стартовала серия пикетов за отставку Левченко. Организаторами выступили региональная общественная организация по защите прав потребителей «Народный контроль» и областная общественная организация помощи нуждающимся «Благо».

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что теоретически возможна отставка губернатора по недоверию, однако в этом случае, скорее всего, Левченко и КПРФ постараются политизировать этот вопрос, чтобы защититься, полагает эксперт. В конечном счете нельзя исключать третьего варианта, когда Левченко доработает до конца своего губернаторского срока, а кандидату от власти придется побеждать его на выборах, что и покажет действительное отношение населения к кандидату от оппозиции.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Паводок под Иркутском побил рекорды за весь период наблюдений Паводок под Иркутском побил рекорды за весь период наблюдений В Иркутской области после наводнения нашли живыми 23 человека В Иркутской области после наводнения нашли живыми 23 человека
Паводок под Иркутском побил рекорды за весь период наблюдений