На своей волне

Комиссия Государственной думы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России проанализирует материалы ряда российских СМИ на предмет нарушения избирательного законодательства. Ранее на заседание комиссии пригласили представителей Facebook и Google, но они не пришли.

В начале месяца в Роскомнадзоре заявили, что Google, Facebook и YouTube распространяли политическую рекламу накануне единого дня голосования 8 сентября. О нарушения сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Выявлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах», — сообщил он, добавив, что такие действия недопустимы, поскольку их можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в стране.  Он отметил, что в прошлом году уже была зафиксирована аналогичная ситуация и в адрес компаний были направлены соответствующие рекомендации, которые были проигнорированы. Эти данные были переданы в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства

12 сентября рабочая группа комиссии Совета федерации обсудила противоправное использование ресурсов Google и Facebook для вмешательства в российские выборы. По итогам этого заседания глава комиссии Андрей Климов сообщил о получении от Google и Facebook "сигналов" об их готовности к диалогу.

«У нас планируется следующее заседание с приглашением Google и Facebook даже несмотря на то, что у них полномочий по обеспечению требований нашего законодательства не имеется. Тем не менее, хотелось бы с ними поговорить о том, почему это происходит, как тогда надо реагировать на явные нарушения российского законодательства?» — заявил глава думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев 20 сентября. Но вчерашнее заседание представители корпораций не посетили.

Кроме того, к 27 сентября депутаты ждали ответа от Deutsche Welle. «Мы хотим все-таки понять, приедут к нам немцы или не приедут, если не приедут, то мы без них обойдемся и проведем наше заседание 27 сентября», — сказал Пискарев.  Напомним, руководителей DW хотели позвать в Думу для обсуждения обвинений этой медиагруппы во вмешательство в дела России, они отказались. В день первого заседания комиссии 4 сентября Пискарев дал понять, что будет настаивать на личной встрече, так как считает это «нормальным, цивилизованным диалогом», для организации которого он готов обратиться к депутатам Бундестага.

Глава администрации Генеральной дирекции Deutsche Welle Йоханнес Хоффманн в письме в Госдуму тогда заявил, что не видит юридической возможности для участия представителей DW в заседании думской комиссии о вмешательстве, поскольку компания подотчетна германским надзорным органам и пригласил Пискарева приехать в Германию. На вчерашнем заседании комиссия усмотрела у DW еще и признаки иностранного агента, после выступления эксперта по лингвистике, который считает, что издание в твиттере призывало москвичей на несанкционированную акцию. Также в деятельности СМИ нашли признаки оправдания экстремизма. В Роскомнадзор депутаты направят целую «папку с экспертизами», которая подтверждает нарушения закона со стороны DW.

В Deutsche Welle настаивают, что не вмешивались во внутренние дела РФ. «На своем сегодняшнем заседании в Берлине Совет по вещанию DW обсудил обвинения комиссии Госдумы, приведенные в отчетах агентства. После получения исчерпывающей информации от генерального директора Питера Лимбурга и подробного изучения Совет по телерадиовещанию пришел к выводу, что репортаж DW из России ни в коей мере не является нежелательным», — заявил вчера вечером официальный представитель DW Кристоф Юмпельт. Радиовещательный совет холдинга выразил надежду на скорейшее урегулирование этой дискуссии. Госдума же может пойти на радикальный шаг и инициировать лишение аккредитации Deutsche Welle в случае, если представители компании откажутся от сотрудничества с российскими властями.

«Полагаем, что данные предложения оправданы и адекватны принимаемым Западом мерам по ущемлению прав российских СМИ, таких как Russia Today, Sputnik, за рубежом и направлены на защиту национальных интересов Российской Федерации», — сказал Василий Пискарев, назвав среди других СМИ, в отношении которых Комиссия продолжит изучать материалы, «Настоящее время», «Медузу», «Русскую службу BBC», «МБХ-медиа» и Радио «Свобода».

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Медиагиганты под следствием Медиагиганты под следствием Задачи Роскомнадзора Задачи Роскомнадзора
Медиагиганты под следствием