Взлом Конституции

Минюст подготовил законопроект, наделяющий судебных приставов правом взламывать двери в квартиры для проверки законности перепланировок и состояния газового оборудования. В Госдуме инициативу назвали нарушающей конституционные права человека, на что в ведомстве сообщили, что поправки подготовлены во исполнение поручения российского правительства.

Инициатива нацелена на своевременное устранение нарушений, которые могут привести к разрушению дома, говорится в законопроекте, опубликованном на портале правовых инициатив.

Документ предлагает суду установить срок добровольного допуска в жилище. По его истечении пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительного сбора, после чего суд установит новый срок для предоставления доступа в квартиру. Если новый срок также будет пропущен, то приставы совершат принудительное проникновение в дом в присутствии понятых или, при необходимости, полиции.

Судебные приставы за работой / mskagency.ru

Ломать дверь приставы будут при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, ради обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Они будут это делать, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки. При этом должны будут присутствовать понятые. При этом пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца и чтобы в его дом не проникли посторонние.

«Такое предложение неправомерно. Существует конституционная гарантия о неприкосновенности жилища, и выламывать дверь при подозрении перепланировки или отсутствия счетчика на газ, это уже слишком. Это не та цена, которую надо платить гражданам за такое правонарушение», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

В Совете Федерации уже заявили, что в законопроекте нет необходимости. «Мое личное мнение — нет никакой срочности, неотложности или незамедлительности в необходимости проверить показания приборов учета или состояние перепланировки, в этом нет столь незамедлительной необходимости. Поэтому можно воспользоваться уже имеющимися в действующем законодательстве инструментами, которые могут заставить граждан предоставить необходимые сведения, в том числе судебными решениями», — заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

Внеплановая проверка газового оборудования / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

«Неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции РФ, никто не вправе проникнуть в жилище без воли его хозяина. Однако в этой же статье допускаются и ограничения этого права: без согласия владельца жилища в него могут проникнуть определенные лица в случаях, определенных по судебному решению, а также в ряде случаев, когда такое проникновение необходимо для спасения жизни или недопущения уничтожения улик», — уточнил сенатор.

Есть у проекта и сторонники. По мнению адвоката Национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрия Томко, подобные изменения в российское законодательство необходимо было вводить гораздо раньше. «Незаконные перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах приобрели масштаб национального бедствия, напрямую угрожающего жизни и здоровью граждан. Это ответная реакция на массовые проявления правового нигилизма со стороны недобросовестных собственников данных помещений», — заявил эксперт.

Перепланировка квартиры / pixabay.com

«Люди делают перепланировки, никаким образом их не оформляют, они входят в противоречие с инженерными правилами, угрожают безопасности не только людей, проживающих в этой квартире, но и всего дома», — пояснил замглавы комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Артем Кирьянов.

«Это не законопроект, а идея. Сразу могу сказать, что перспективы [ее прохождения в Госдуме], конечно, не видно, потому что право на неприкосновенность жилища — это одно из основных прав, и просто взять и наступить на него не получится», —  сказал первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, отметив, что проблема действительно существует, но решать ее «вот так в лоб» нельзя.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

Изъятие жилья. У кого можно? Изъятие жилья. У кого можно? Главные по коллекторам Главные по коллекторам
Изъятие жилья. У кого можно?