Слухам вопреки

На очередном заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко была в третий раз избрана председателем верхней палаты российского парламента. Ее кандидатуру выдвинул в среду первый вице-спикер палаты Николай Фёдоров, других кандидатур не было. За переизбрание проголосовали 153 сенатора - единогласно.

Матвиенко является сенатором от исполнительной власти Петербурга с августа 2011 года. В сентябре текущего года истекал второй срок ее полномочий. После выборов 8 сентября избранный губернатор Петербурга Александр Беглов продлил полномочия Матвиенко в качестве представителя исполнительной власти города в Совете Федерации.

Она заявила, что парламентская осенняя сессия начинается на фоне значимых событий в политической жизни страны. «Убедительную победу на выборах одержали политические силы, поддерживающие курс главы российского государства. Это подтверждает победа в первом же туре всех временно исполняющих обязанности губернатора, назначенных на свои посты указом президента», - сказала Матвиенко. Она уверена, что в российском обществе есть запрос на общественно-политическую стабильность.

В. Матвиенко / council.gov.ru

Матвиенко призвала членов СФ принять участие в работе над реформой контрольно-надзорной деятельности. По ее словам, в этой сфере накопилось немало проблем. Сославшись на представленные ранее премьер-министром Дмитрием Медведевым данные, согласно которым сейчас действуют свыше 20 тыс. разного рода актов, Матвиенко заметила, что «некоторые из них приняты еще сто лет назад, в первые годы советской власти, и до сих пор не отменены».

Напомним, в апреле телеканал «Дождь» и газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимных собеседников в Кремле, парламенте и других госструктурах сообщили о грядущем уходе Матвиенко из Совета Федерации. По данным источников, вопрос об уходе Матвиенко всерьез обсуждался с декабря прошлого года. Свою роль могло сыграть и скандальное задержание сенатора Арашукова прямо в зале заседаний Совфеда. Многие заметили, что недавно прошедший в Санкт-Петербурге юбилей Матвиенко (7 апреля ей исполнилось 70 лет) больше был похож на прощание с публичной политикой. Наиболее вероятным кандидатом на ее место называли главу Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, а самой Матвиенко прочили уход в Пенсионный фонд.

Избрание В. Матвиенко спикером Совета Федерации / council.gov.ru

Спустя месяц автор материала в «Коммерсанте» Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов сообщили об уходе из издания. Руководство газеты заявило, что заподозрило их в публикации заказного материала. В знак протеста 11 журналистов «Коммерсанта» - все сотрудники отдела политики и заместитель главного редактора Глеб Черкасов - написали заявления об уходе. Сама Матвиенко заявляла, что «никому не звонила и не давила»: «Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно».

В 2019 году к юбилею Матвиенко на канале «Россия 1» вышел документальный фильм «Валентина» Саиды Медведевой и Евгения Рожкова.

Обсудите с коллегами

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

14:53

Плеер Moonwalk закрылся. Его использовала большая часть пиратских сайтов в России

Уступить разведчику Уступить разведчику Муниципальный фильтр, или Матвиенко в тренде Муниципальный фильтр, или Матвиенко в тренде
Уступить разведчику