Несколько слов в микрофон

«Ростелеком» начал разработку системы удаленной идентификации по лицу и голосу для владельцев виртуальных сим-карт (eSIM). До этого Минкомсвязи приостановило проект по выдаче карт «по вопросам безопасности», а в ФСБ заявили, что eSIM «нарушает принципы криптографии». Запрет сняли в конце прошлой недели.

О новой технологии пишут «Известия» со ссылкой на компанию. Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом за SIM-картой в офис сотового оператора не придется. Техническую часть удаленной идентификации абонентов прорабатывает «Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы. ЕБС изначально создавалась для удаленной идентификации и дистанционного обслуживания клиентов банков –– она позволяет «узнать» их по голосу и снимку лица. При этом с паспортом в отделение нужно приходить только один раз, при регистрации в системе и сдаче образцов биометрии.

Биометрия. Определение личности / pixabay.com

Удаленная идентификация раскроет все преимущества технологии eSIM, поскольку позволит проводить заключение договора без посещения офиса оператора связи, уверен директор проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексей Чернецов.

Отмечается, что такая система позволит ускорить внедрение виртуальных сим-карт. При этом Минкомсвязи указывает на необходимость корректировки нормативной базы, которая касается eSIM. По данным газеты, эти коррективы планируется обсудить на рабочей встрече с представителями отрасли, намеченной на начало октября. Как сообщал «Коммерсантъ», вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с Федеральной антимонопольной службой и ФСБ проработать предложения по нормативной базе для легализации eSIM к 15 января 2020 года.

Свое отрицательное отношение к электронным SIM в апреле 2019 г. высказала ФСБ, поскольку в России сейчас ведется разработка отечественной системы криптографии и доверенных SIM-карт. Все это может существенно упростить силовикам доступ к личной переписке и звонкам абонентов, а технология eSIM, напротив, затруднит внедрение этой системы.

Здание ФСБ  / mskagency.ru

Мнение ФСБ о eSIM весной 2019 г. разделяли и операторы «Большой тройки». В апреле 2019 г. они выступили против электронных SIM-карт – по их мнению, внедрение этой технологии усилит конкуренцию со стороны крупных производителей смартфонов, в частности, Apple и Samsung, а также виртуальных операторов сотовой связи. Все они, посчитали в МТС, «Билайне» и «Мегафоне», смогут предложить услуги связи по более низким ценам.

Напомним, виртуальная карта eSIM — это встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Для того, чтобы получить новое подключение, достаточно просканировать QR-код в личном кабинете оператора. Технология работает с конца 2018 года в США и европейских странах, она доступна в новейших смартфонах, часах и планшетах Apple. В России её легализуют в 2020 году, но пока разрешение на публичное тестирование eSIM получил только Tele2, остальные операторы настроены скептически.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

«Ростелеком» начал разработку идентификации абонентов по лицу и голосу для внедрения eSIM «Ростелеком» начал разработку идентификации абонентов по лицу и голосу для внедрения eSIM В России назвали основное условие работы eSim В России назвали основное условие работы eSim
«Ростелеком» начал разработку идентификации абонентов по лицу и голосу для внедрения eSIM