Сначала познакомимся

В Росгвардии поддержали законопроект, который обяжет сотрудников ведомства представляться по требованию граждан.  Его начали разрабатывать ан фоне недовольства действиями бойцов во время акций протестов. В документе будет прописана обязанность бойцов обращаться к гражданину, представляясь и показывая удостоверение, но не во всех случаях.

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. «Мы доработаем этот законопроект с коллегами, и рассчитываю, что этот законопроект мы обязательно внесем. Думаю, что не позднее конца октября», — сказал он. По словам депутата, Комитет получил официальные письма за подписью курирующего заместителя директора Сергея Лебедева и замдиректора — статс-секретаря Олега Плохого.

Ранее в сентябре В Росгвардии отнеслись негативно к предложению Хинштейна обязать сотрудников представляться, а также к законопроекту, по которому сотрудники должны носить на службе идентификационный номер. Последний внес в Госдуму сенатор Владимир Лукин. По мнению господина Лукина, ношение специального знака полицией «дисциплинирует и предупреждает некорректное поведение, что в итоге служит дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

Бойцы Росгвардии / АГН "Москва" / фото: Мобильный репортер

Однако он добавил, что введенный для них нагрудной знак «оказался неудачным решением» из-за мелкого шрифта и блестящей поверхности. Как следует из сообщения информагентства, отличительные номера полиции по законопроекту должны стать более различимыми. «С учетом схожих задач, принципов и форм деятельности сотрудников полиции и военнослужащих войск национальной гвардии, к ним должны предъявляться одинаковые повышенные требования при выполнении служебных обязанностей», — отметил автор законопроекта.

В июле активисты запустили петицию, адресованную МВД и Росгвардии, в которой призвали, чтобы на форму их сотрудников крупным шрифтом наносили личный номер. Обращение поддержали 190 тысяч человек.

Согласно действующему законодательству, положение о нагрудном знаке не распространяется на сотрудников Росгвардии. Всего у них 31 полномочие, среди которых те, которые никак не могут быть сопряжены с представлением сотрудников, например пресечение массовых беспорядков в исправительных учреждениях, считает Хинштейн. Однако, по мнению депутатов, когда речь идет о реализации полномочий, схожих с полномочиями полиции, а гражданам сложно понять, кто перед ними — сотрудник Росгвардии или полиции, то в этом случае сотрудник должен представляться.

Фотожурналист за работой / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

В начале сентября Росгвардия призвала обязать журналистов соблюдать конфиденциальность в отношении сведений о бойцах и членах их семей. Соответствующие рекомендации по проекту памятки для представителей СМИ об освещении публичных мероприятий представители национальной гвардии прислали в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «В письменном отзыве на проект памятки Росгвардия предлагает включить в обязанности журналистов, освещающих публичные мероприятия, обязательное ношение опознавательного жилета, дополнить обязательства журналистов соблюдать конфиденциальность в отношении сведений о должностных лицах войск национальной гвардии и членах их семей, включить рекомендацию журналистам на публичном мероприятии установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск национальной гвардии», — сообщалось на сайте СПЧ.

Акция в поддержку Ивана Голунова, Москва, 12 июня 2019 / Фото: Анна Гольдман / Полит.ру

Все эти нициативы появились после претензий на действия силовиков на митингах, которые проходили в июле и августе в Москве. Ни одного дела против полицейских не возбуждено, хотя у пострадавших зафиксированы серьезные травмы, например перелом ноги или сотрясение мозга. Всего было подано 22 заявления об избиении участников протеста полицейскими — их подали митингующие и случайные прохожие, задержанные на оппозиционных акциях.

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Новый Я/Мы Новый Я/Мы Росгвардия намерена приравнять пневматическое оружие к огнестрельному Росгвардия намерена приравнять пневматическое оружие к огнестрельному
Новый Я/Мы