Экологический рассчет

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление кабмина о принятии Парижского соглашения по климату. Международный документ, подписанный 194 государствами в конце 2015 года, определяет глобальный план действий по сдерживанию негативных экологических изменений.

«Я пoдписал пoстановление. Этo касается принятия Парижского сoглашения по климату. Тема хoрошо известная во всем мире, резонансная, о которой пoстоянно пишут и говорят», — сказал Медведев, подчеркнув, что остановить глобальные изменения климата возможно только сообща. На совещании председатель правительства обсудил тему ратификации Парижского соглашения по климату. Вице-премьер Алексей Гордеев доложил о планах по разработке и принятию необходимых нормативных актов по выполнению обязательств по этому соглашению.

Ветряной генератор / pixabay.com

При этом в документе указывается, что Москва считает неприемлемым использование соглашения как барьера для устойчивого социально-экономического развития стран. Внедрение низкоуглеродных и зеленых технологий требует значительных инвестиций, так как в России не так много таких отраслей, напомнил глава кабмина.

Напомним, ранее в Кремле заявляли, что Москва не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снизить выбросы парниковых газов. «Необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, нужно учитывать национальные особенности и интересы страны», — сказал специальный представитель президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий он на 22-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Марракеше.

В прошлом году лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что в будущем стране, возможно, придется сократить добычу газа и нефти и попросил президента рассмотреть соглашение с точки зрения национальной безопасности России. «Я думаю, что таких угроз реально у нас не существует, но чтобы они не возникли — конечно, давайте посмотрим», — ответил ему Путин.

С.Миронов и В.Путин / kremlin.ru

Парижское соглашение по климату было заключено в 2015 году и должно вступить в силу в 2021 году. Предполагается, что документ придет на смену принятому в 1997 году Киотскому протоколу (посвящен стабилизации выбросов парниковых газов). Его подписали 186 стран, в том числе Россия. Оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Цель соглашения — удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года планируется пересмотреть эту сумму в сторону увеличения. Соглашение не носит юридически обязывающего характера.

Накануне агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, писало, что одобрение документа российской стороной может совпасть с саммитом ООН по климату, который стартовал 23 сентября в Нью-Йорке. По словам чиновников, близких к обсуждению вопроса в Кремле, изменению позиции Путина по выбросам парниковых газов за последние два года поспособствовал ряд факторов. В их числе лоббизм со стороны европейских лидеров, в частности из Германии, Франции и скандинавских стран. Собеседники агентства также отмечают, что решение ратифицировать соглашение обусловлено «холодным экономическим и политическим расчетом».

Заседание ООН / un.org

Россия официально объявит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН о присоединении к соглашению и примет участие в дискуссиях по этому вопросу.  «В своем выступлении [на сессии ГА ООН] я констатирую факт, а потом на других форумах мы будем дискутировать о последствиях для экономики, энергоэффективности и по другим проблемам», — сообщил в понедельник специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Подписание документа уже поприветствовали Франция и Германия. Напомним, в 2017-м из Парижского соглашения вышли США, американский президент Дональд Трамп заявил, что оно накладывает на страну «драконовское финансовое и экономическое бремя».

Обсудите с коллегами

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату Плохой климат Плохой климат
СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату