Уход по-английски

Старейшая в мире британская туристическая компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации. Прекращение деятельности последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами: отменены все полеты, аннулируются туры и бронирования. В Тунисе отдыхающих уже заблокировали в отеле и потребовали повторно оплатить проживание.

«Thomas Cook Group продолжил переговоры с рядом ключевых акционеров в прошедшие выходные с намерением окончательно определить и защитить финальные условия рекапитализации и реорганизации компании. Несмотря на значительные усилия, эти обсуждения не привели к достижению соглашения между акционерами компании и новыми кредиторами. Таким образом, компания пришла к выводу, что у нее нет другого решения, кроме принудительной ликвидации, которая немедленно вступает в силу», – говорится в официальном письме, размещенном на сайте компании в понедельник, 23 сентября.

Турист с чемоданом  / pixabay.com

Отметим, что больше 150 тысяч клиентов Thomas Cook из Британии сейчас за границей. Операция по их возвращению станет самой крупной в истории репатриацией британцев в мирное время. В управлении гражданской авиации (Civil Aviation Authority, CAA) Великобритании заявили, что застрявшие за границей граждане после ликвидации туроператора Thomas Cook смогут вернуться домой в течении двух недель. Данное возвращение обойдется правительству примерно в $750 млн. Всего по путевкам Thomas Cook сейчас отдыхают 600 тысяч туристов.

Сотрудники отеля Les Orangers в Хаммамете не дали десяткам британских клиентов туроператора Thomas Cook покинуть гостиницу и потребовали еще раз заплатить за проживание, пишет The Independent. Трансферным автобусам не разрешили проехать на территорию отеля. «Гостей, которые отказались или не смогли заплатить снова за свой отдых, держат как заложников», — рассказал изданию турист Дэвид Эстбери. Другая клиентка туроператора Лиза Триггс написала, что отель заблокировал ворота и выдал всем вылетающим выходные счета.

Впоследствии в Министерстве туризма Туниса заявили, что произошедшее было недоразумением, и что туристам удалось улететь рейсом, который был изначально забронирован. При этом власти страны рассказали, что одним только гостиницам в Тунисе компания задолжала около 66 миллионов долларов за период июле-август текущего года, добавив, что 4500 клиентов Thomas Cook по-прежнему находятся в стране.

 
Туристы на лайнере  / pixabay.com

Thomas Cook AG ведет историю с 1841 года, является первой туристической компанией в мире, основана и названа в честь Томаса Кука, изобретателя организованного туризма. Объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тысяч комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов. В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист», а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора «Библио-Глобус».

По словам исполнительного директора Сергея Толчина, клиенты «Интуриста» «улетают и возвращаются в обычном режиме». Российская компания юридически независима от Thomas Cook, уточнил исполнительный директор «Интуриста». «Нам и ряду других юридических лиц группы остановка деятельности британского Thomas Cook не грозит сбоем в работе. Туроператор "Интурист" является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у "Интуриста" и глобального Thomas Cook также используются разные», — пояснил он. В «Библио-Глобусе» заявили, что все обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта вместо связанного с Thomas Cook ООО «Библио-Глобус ТК» приняло на себя другое юрлицо туроператора — ООО «Туроператор БГ». Но на его деятельность банкротство тоже  не должно повлиять.

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Британская компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации. Банкротство не скажется на российском «Интуристе» Британская компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации. Банкротство не скажется на российском «Интуристе» Причина краха туроператоров Причина краха туроператоров
Британская компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации. Банкротство не скажется на российском «Интуристе»