ПАСЕ без Рады

Делегация украинского парламента, по всей видимости, не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Во всяком случае об отказе от этого заявил глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко. По его словам, Украина сосредоточит свое внимание на проведении консультаций с другими членами Совета Европы для «разработки плана возвращения доверия к ПАСЕ».

«Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с достаточно откровенным игнорирование его интересов, Украина пока воздержится от отправки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ»,— написал Яременко в своем Facebook. По его словам, консультации по «возвращению доверия к ПАСЕ» поддержали большинство фракций украинского парламента.

При этом некоторые депутаты все-таки собираются в Страсбург. Представители предыдущей делегации Верховной Рады в ПАСЕ, которые вошли в ее новый состав, планируют посетить сессию ПАСЕ, сообщил депутат входящий во фракцию «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Интересы Украины надо отстаивать. Поэтому те представители старой делегации, которые вошли и в новый состав, включая меня, собираются ехать на сессию, чтобы представить позицию Украины. Считаю недопустимым, чтобы на такой важнейшей международной площадке, как ПАСЕ, звучала позиция Кремля и не звучала наша позиция», — написал Гончаренко в субботу.

Ранее, 17 сентября, Рада определила состав своей делегации в ПАСЕ, а накануне, 20 сентября, прошло ее учредительное собрание. Главой делегации стала депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько.

Недовольство украинских политиков вызывает тот факт, что 26 июня ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее и пригласили представителей российского Федерального собрания участвовать во встречах ПАСЕ.

Делегация Москвы была лишена своих прав в 2014 году, после того, как к России был присоединен Крым, а в Донбассе начался вооруженный конфликт.

Решение пригласить российскую делегацию в ПАСЕ не было единодушным, против высказывались представители не только Украины, но также Великобритании, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции. Украинская делегация в знак протеста против решения ПАСЕ покинула зал заседаний. В Киеве тогда допускали, что после Москва и Брюссель начнут вести переговоры «за спиной» Украины. В начале июля комитет по иностранным делам Верховной рады порекомендовал приостановить работу украинской делегации в ассамблее.

При этом до возвращения прав российской делегации в ПАСЕ Москва начала давить на Страсбург. В 2017 году было принято решение сократить на треть взнос в бюджет Совета Европы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил тогда, что из положенных 33 млн евро Москва заплатит только 22. Это чувствительно для организации, поскольку взнос России составляет более 7% от ее бюджета.

Взнос России равен взносу других крупнейших европейских государств, Германии, Великобритании, Турции, Италии и Франции, на это шестерку приходится 65% всего бюджета СЕ. Взамен эти государства имеют самые большие делегации в ПАСЕ и Конгрессе местных и региональных властей, а также наибольшее число своих сотрудников в аппарате Совета Европы в Страсбурге.

В Москве отказ от перечисления части взноса объясняли тем, что санкции, наложенные на делегацию Госдумы в ПАСЕ, делают невозможным ее участие в работе ассамблеи. В 2018 году в Москве также приняли решение не платить часть взноса в бюджет ПАСЕ.

А в октябре 2018 года министр иностранных дел Сергей Лавров вовсе заявил, что Россия может покинуть Совет Европы сама — таким образом он ответил на заявления генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который говорил о возможном исключении России из организации в 2019 году. «Если они хотят Россию исключить из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами», — заявил Лавров. Однако, уходить не пришлось — вместо исключения ПАСЕ, напротив, начала возвращать права российской организации.

 

Обсудите с коллегами

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

Оговорочка по Фрейду