«Нам надо немного притормозить»

На границе Бурятии и Иркутской области задержан якутский шаман Александр Габышев, который пешком шел в Москву ради «обряда изгнания Путина». В отношении него может быть возбуждено дело по статье «Организация экстремистского сообщества». В начале сентября задержание сторонников Габышева вызвало стихийные протесты в Улан-Удэ, которые продолжались несколько дней.

О задержании сообщает Znak.com со ссылкой на одного из сопровождающих шамана.  Оно произошло рано утром 19 сентября в районе федеральной трассы, по которой шаман шел в столицу и остановился на ночевку лагерем. «Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ», — сообщил очевидец, добавив, что в отношении Габышева может быть возбуждено дело по статье 282.1 УК РФ.

Как сообщает tayga.info, люди, проводившие задержание, не представились и не показали никаких документов. «Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием, — рассказал в ютуб-канале шамана один из его сторонников Виктор Егоров, который находился вместе с ним в лагере. — Они быстро окружили наш лагерь и прямо к палатке шамана. Их было несколько десятков человек на многих машинах. Ворвались и повалили его на землю большой толпой». Нападение произошло в районе поселка Выдрино. По словам очевидца, другие находившиеся в лагере не пострадали.

Александр Габышев  / YouTube.com

Позднее в МВД Бурятии официально подтвердили задержание. «19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий», — сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте. В телеграм-канале «Эшник», лояльном силовикам, появилась информация, что Габышев задержан по подозрению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). При этом мужчины по имени Александр Габышев нет в официальной базе разыскиваемых полицией в Якутии.

Александр Габышев начал свое шествие в сторону Москвы несколько месяцев назад, объяснив его намерением «изгнать Путина», которого считает порождением темных сил. В его планах было дойти до столицы в 2021 году. В пути к нему периодически примыкали люди, временно или на постоянной основе. Практически ежедневно его сторонники выкладывали фото и видеоотчёты в Сеть.

В конце августа на границе с Бурятией Габышеву пытались преградить путь шаманы из общества «Тэнгэри». Кроме того, полиция республики изъяла у его группы два автомобиля и арестовала водителя. Из-за задержания другого сторонника Габышева в Улан-Удэ 9 сентября начался стихийный митинг, на котором позже были выдвинуты об отставке мэра. Акция протеста продолжалась несколько дней. Ночью 12 сентября ее разогнали бойцы Росгвардии. 

В центре Улан-Удэ вечером 15 сентября прошел оппозиционный митинг, целью которого заявлен протест против полицейского произвола и требование честных выборов. На него также пришел действующий глава региона Алексей Цыденов, отставки которого в том числе требовали протестующие. Губернатор пришел без охраны и сопровождения и встал в толпе. Его встретили криками «Позор» и «В отставку!».

Александр Габышев  / YouTube.com

Незадолго до задержания Габышева, около четырёх часов ночи Цыденов сделал краткий пост на своей странице в Facebook. «По-моему, всем нам надо немного притормозить», — написал глава региона. Днём его пресс-секретарь Алексей Фишев объяснил, что имелось в виду. «Подавляющее большинство жителей Бурятии поддержали призыв главы к конструктивному диалогу и, главное, взаимоуважению. Ситуация заметно стабилизировалась. Но 18 сентября в Улан-Удэ начались задержания тех, кто принимал участие в несанкционированном митинге, — сказал Фишев. — Такое решение приняли силовые структуры и на это, вполне возможно, имели все законные основания. Вопрос – зачем это надо было делать в данной ситуации?» Он добавил, что призыв обращен и к протестующим, и к силовикам.

В последние дни задержали нескольких участников акций протеста. Среди них, например, общественник Алексей Карнаухов, получивший 10 суток ареста и заявивший о сухой голодовке. Бывшему координатору штаба Алексея Навального Петру Дондукову также назначен арест в 10 суток за организацию несогласованного митинга. Также задержана ещё одна известная общественница Наталья Филонова, пытавшаяся заступиться за Карнаухова.

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

В Якутии задержали «шамана», который идет в Кремль «изгонять» Путина В Якутии задержали «шамана», который идет в Кремль «изгонять» Путина В Улан-Удэ участники стихийного митинга требуют переизбрать мэра В Улан-Удэ участники стихийного митинга требуют переизбрать мэра
В Якутии задержали «шамана», который идет в Кремль «изгонять» Путина