Новый Я/Мы

Российские артисты выступили в защиту своего коллеги Павла Устинова, приговоренного к трем с половиной годам колонии за вывих плеча росгвардейца на акции протеста 3 августа. Вчера вечером спектакли четырех московских театров закончились словами в его поддержку, актеры запустили флешмоб в соцсетях, призвав представителей цеха не молчать о случившемся.

«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!» — обратился к своим коллегам режиссер МХТ им. А. П. Чехова Александр Молочников, отметив в посте представителей разных театров. Четыре из них — собственно МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», Другой театр и «Сатирикон» — завершили в понедельник свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова. Откликнувшиеся на призыв решили заявить о своем несогласии с приговором не только со сцены, но и через экраны гаджетов своих подписчиков, взяв на вооружение слоган «Я/Мы Павел Устинов» и хэштег #свободупавлуустинову.

Режиссер Александр Молочников произносит речь в защиту Павла Устинова / Телеграмм канал "Тамбовская стенгазета" / t.me/crewfm

О своей позиции уже заявили десятки знаменитостей, в числе которых Константин Райкин, Дарья Мороз, Константин Богомолов, Максим Виторган, Максим Галкин, Сергей Шнуров, Елена Коренева, Игорь Верник, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Константин Райкин, Евгений Стычкин, Артур Смолянинов, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Карина Разумовская, Юлия Пересильд, Никита Кукушкин, Анна Чиповская, Александр Петров, Павел Табаков, Ирина Горбачева, Сергей Лазарев, Тина Канделаки, Павел Артемьев и многие другие. Постов солидарности становится больше. Ранее против уголовного преследования Павла Устинова уже высказывались высказались режиссеры Алексей Герман-младший и Алексей Красовский, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Один из главных импульсов акции поддержки дал Александр Паль, поименно обратившийся к коллегам через инстаграм, и спросивший, что они думают по поводу этого дела. «То, за что его осудили, мне кажется, не соответствует действительности. На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что он не выкрикивал лозунги. И самое главное, самое удивительное, что это видео в суде не рассматривалась как доказательство», — заявил артист.

23-летний Павел Устинов — начинающий актер, закончил Высшую школу сценических искусств. Напомним, его задержали 3 августа в центре Москвы во время несогласованной акции протеста за свободные выборы. Впоследствии его обвинили в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Сам обвиняемый заявил, что не интересуется политикой, а на площади, где проходила акция, оказался случайно. Устинов заверил, что не выкрикивал лозунги и не применял насилия против напавших сотрудников Росгвардии. Адвокаты актера предоставили суду две видеозаписи, которые, по их мнению, «изобличают во лжи потерпевшего». Однако судья Алексей Криворучко отказался их смотреть, и приобщил предоставленный прокуратурой короткий ролик, на котором нет ситуации перед задержанием. В понедельник суд приговорил артиста к 3,5 года колонии.

Задержание Павла Устинова  / YouTube.com

Коллеги, откликнувшись на призыв Паля, высказали свое мнение и стали передавать эстафету дальше. «(Это) публичная порка и самосуд у нашей «Власти» в крови! Я против этого приговора! Я против таких «судей» Я против такой власти! Свободу Павлу Устинову!» — написала под постом на своей странице актриса Ирина Горбачева. Актер Гоголь-центра Никита Кукушкин, в числе прочего, призвал коллег не участвовать в «откровенно пропагандистских проектах» и не играть в «театрах, которые выдаются режиссерам только потому, что они высказывают лояльность власти».

Вступились за Устинова не только артисты и шоумэны. Правозащитный центр «Мемориал» признал Устинова политзаключенным, как и многих других задержанных во время летних акций протеста. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже запросила материалы по этому резонансному делу. По ее словам, запрошенные материалы позволят ей «сделать выводы и составить соответствующие ходатайства в адрес органов прокурорского надзора и ведомственного контроля по линии судебной системы».

 

 

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Московские театры выступили в поддержку осужденного актера Павла Устинова Московские театры выступили в поддержку осужденного актера Павла Устинова Мнимые беспорядки, реальные сроки Мнимые беспорядки, реальные сроки
Московские театры выступили в поддержку осужденного актера Павла Устинова