Спасибо этому дому, идем к другому

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, которому предоставили убежище в России до 2020 года, дал серию интервью европейским и американским СМИ, в которых рассказал о своей жизни в РФ и дальнейших планах. В частности, немецкой Die Welt он рассказал, что рассчитывает перебраться в Германию или в какую-то другую страну, которая входит в Евросоюз.

«Предоставление мне убежища в Германии сегодня уже не будет рассматриваться как действие, враждебное США. Это очевидно каждому, кто имеет объективный взгляд на историю», — сказал Сноуден.

При этом о нелестно высказался о властях Германии, а также Франции, поскольку те не предприняли никаких действий, чтобы защитить его.

«Я бы с радостью получил политическую защиту от Германии или Франции и подал бы прошение об убежище, однако местные правительства искали поводы, чтобы не допустить моего приезда. Полагаю, европейские правительства боятся меня», — объяснил бывший сотрудник АНБ и ЦРУ.

Российский адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы американца, сообщил «Интерфаксу», что решать вопрос о месте проживания — право самого Сноудена, и он должен выбрать, остаться в России, вернуться в Америку или переехать в какую-то европейскую страну. 

«Мы живем в правовом государстве, и не может быть никакой речи о каких-либо препятствиях для этого. Я не вижу ничего плохого в том, что он желает получить вид на жительство или гражданство в какой-то другой стране. Это не означает, что он не любит нашу страну», — прокомментировал он заявления своего подопечного, также отметив, что Сноуден «никогда не высказывал недовольство чем-либо». 

«Наоборот, благодарен нашей стране, что она его приняла. Несмотря на то, что многие страны ему отказали в предоставлении убежища, Россия пошла навстречу, сделала все не только в рамках гуманитарных соображений, но и в рамках закона», — добавил адвокат.

Также он подчеркнул, что для Сноудена важен вопрос его собственной безопасности, поскольку власти США по-прежнему требуют его высылки, и Россия — одна из немногих, кто готов защищать бывшего сотрудника американских спецслужб.

 «Мы видели, как США решает все свои задачи и вопросы, в том числе связанные с задержанием граждан других стран на территории третьих стран и доставлением их на территорию США. Это мы точно знаем. В России Эдвард хотя и не находится под защитой государства, он находится под защитой нашего закона», — подчеркнул Кучерена.

Ранее Сноуден дал интервью Национальному общественному радио США, в котором рассказал, при каких условиях готов вернуться в Штаты. Он попросил справедливого суда, чтобы  рассказать присяжным, зачем он передал засекреченную правительственную информацию СМИ. 

«Нельзя ожидать честный процесс о сливе информации, если присяжные не могут сами оценить мотивы такого слива», — заявил Сноуден, подчеркнув, что вернуться в США лишь для того, чтобы его посадили в тюрьму, было бы плохим примером для тех, кто оказался в похожей ситуации.

Также в интервью британской Guardian, бывший агент рассказал, что два года назад женился в России на своей возлюбленной Линдсей Миллс, с которой смог воссоединиться в октябре 2014 года. Брак зарегистрировали в российском отделе ЗАГС, при этом свадьба прошла тихо, почти тайно. 

«Я был человеком, с которым хотело разобраться самое могущественное правительство в мире», — объяснил Сноуден.

Его интервью и предполагаемый интерес могут быть лишь маркетинговыми ходами, чтобы повысить интерес к книге, которую написал экс-сотрудник АНБ. Ее презентация состоится 16 сентября.

Напомним, что в 2013 году, благодаря информации, которую Сноуден передал американским и британским СМИ, стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США бывшего агента обвинили в шпионаже и похищении госсобственности, так что он был вынужден бежать. Сначала он отправился в Гонконг, затем приехал в Россию, где получил временное убежище. Срок продлевали уже дважды, очередной истекает в 2020 году, и пока неизвестно, будет ли он продлен вновь.

Обсудите с коллегами

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину Сноуден назвал Роскомнадзор «морально и технически невежественным» Сноуден назвал Роскомнадзор «морально и технически невежественным»
Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину