Крепкий аравийский рубль

Подвергшаяся нападению дронов нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco начала отгрузку нефти после атак. За это время произошел рекордный рост биржевых цен на нефть за всю историю наблюдений, а валюты стран-экспортеров нефти заметно укрепились на рынке. На восстановление добычи у компании может уйти до полугода.

Напомним, 14 сентября в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары на двух НПЗ компании Saudi Aramco. Это крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов, которая в 2018 году была признана самой прибыльной. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы. Они пригрозили повторить нападение. Власти США обвинили в произошедшем Иран.

«Тегеран несет ответственность за почти сто нападений на Саудовскую Аравию, в то время как президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД страны Джавад Зариф делают вид, что что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергетические поставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена», — написал в твиттере Госсекретарь США Майк Помпео.

Добыча нефти в пустыне  / YouTube.com

.

Впоследствии Дональд Трамп также написал, что не верит заявлениям представителей Ирана о непричастности к атакам. «Напомню, как Иран сбил дрон [США], заявляя, что это произошло в "воздушном пространстве", — заявил американский лидер в понедельник в Twitter. — Они тогда сильно увязли в своей лжи. Сейчас они опять говорят, что не имеют никакого отношения к атакам в Саудовской Аравии. Посмотрим?».  Президент США разрешил при необходимости выделить нефть из стратегического резерва США для стабилизации рынка. Американская администрация обсуждает возможность серьезного военного ответа на атаку.

«Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне », — подчеркнули в российском МИДе. Россия пока не видит необходимости в экстренных мерах в рамках ОПЕК+ из-за ситуации с Саудовской Аравией, отметил российский министр энергетики Александр Новак. «В мире достаточно коммерческих запасов для того, чтобы в среднесрочной перспективе тот недостаток нефти, который мы видим, был покрыт поставками из коммерческих запасов», – добавил он. 

После инцидента Саудовская Аравия снизила добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, СМИ отмечали, что это половина суточного объема. Цены на топливо выросли в среднем на 13 процентов. Это рекордный рост биржевых цен на нефть за всю историю наблюдений: торговля нефтяными фьючерсами началась в 1988 году.

Цена акций «Роснефти» выросла более чем на 3% на фоне роста цен на нефть, свидетельствуют данные Московской биржи. Рубль тоже резко подорожал: В 10.00 мск курс доллара опустился до 63,77 руб. (снижение на 56 коп.), евро стоил 70,58 руб. (снижение на 70 коп.).  Валюты других стран – экспортеров нефти также растут. Канадский доллар вырос на 0,4% до 1,3233 за доллар США, норвежская крона – на 0,5% до 8,9363 за доллар США, сообщает Reuters. По мнению Citigroup, «Роснефть», имея возможность быстро наращивать добычу, находится в выгодном положении для того, чтобы получить выгоду от временного выбытия мощностей в Саудовской Аравии, передает Bloomberg. Повторное нападение беспилотников на саудовские нефтепромыслы могут иметь глобальные последствия. В выигрыше от роста цен на нефть окажутся экономики Венесуэлы, Ирана и России, находящиеся под воздействием все более жестких санкций США и их союзников.

Днем 16 сентября Saudi Aramco уведомила некоторых своих клиентов, что отгрузка нефтепродуктов возобновилась и идет нормально. При этом на возобновление добычи нефти в прежних объемах у компании может уйти несколько месяцев. «Оборудование нужно заказывать и изготавливать в Европе или США. Помимо простых деталей, есть уникальная установка [в Абкайке], позволявшая очищать до 7 млн баррелей нефти в сутки на одном из пострадавших месторождений. За две недели ее не починить», — отметил заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. Он предупредил, что необходимое оборудование габаритное и дорогостоящее, оценив ущерб, нанесенный нефтяным объектам Саудовской Аравии, в сотни миллионов долларов.


 

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

Атака дронов Атака дронов Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти
Атака дронов