Замыкание и другие версии

Четверо детей и четверо взрослых погибли при пожаре в жилом доме в Красноярске. Среди погибших — прокурор города Лесосибирск Василий Федорцов, его семья и семья его сестры. Основной версией причины трагедии называют короткое замыкание.

Об этом сообщается на сайте регионального управления МЧС. «Со слов специалиста, проводка была старой и не выдержала высокого напряжения, возникшего в результате подключения нескольких бытовых приборов в одну сеть. Проводка закоротила и задымилась, все произошло в ночное время и хозяева квартиры, а также их гости уже спали, что и стало причиной их гибели», — говорится в сообщении.

Пожар произошел в одном из жилых домов в Октябрьском районе Красноярска. По данным спасателей, он начался в 2:26 по местному времени (22:26 15 сентября по Москве). Первое пожарное подразделение, прибывшее на место ЧП уже через восемь минут после поступления сигнала о возгорании, обнаружило открытое пламя, вырывающееся из окна, потушили огонь через час. «Локализация пожара в 3:04. Ликвидация пожара в 3:36», — говорится в сообщении. Отмечается, что в тушении пожара были задействованы 47 человек и 17 единиц техники. Позднее уточнили, что возгорание произошло на третьем этаже дома на улице Гусарова, на площади 40 квадратных метров.

Последствия пожара в Красноярске  / ТРК 7news

В ходе ликвидации пожара при разборе сгоревших конструкций были обнаружены тела восьми погибших, в том числе, четверых детей.  Все без признаков жизни, добавили в МЧС РФ. Со слов соседей, дети во время пожара были живы и плакали в коридоре, пытаясь выбраться. Именно поэтому жители соседних квартир с таким усердием пытались выбить дверь топором. В квартире три комнаты. Судя по степени возгорания, пожар начался в зале. Немного обгорели кухня и детская. Одна комната вообще не тронута огнем. Telegram-канал Борус со ссылкой на источник в региональных властях сообщил, что погибла семья прокурора города Лесосибирска.

 Позднее краевая прокуратура подтвердила информацию о личностях погибши. По словам старшего помощника прокурора края Ольги Гайдук, погиб прокурор Василий Федорцов, его семья и семья его сестры. Федорцову было 36 лет. В органах прокуратуры он работал с 2006 года, начинал карьеру в должности помощника Боготольского межрайонного прокурора. С октября 2010 года по 29 апреля 2019 года работал прокурором Пировского района. Прокуратуру Лесосибирска возглавил в конце апреля, был женат, воспитывал двух сыновей. Накануне происшествия семья Федорцова отдыхала в Анапе, а в ночь трагедии гостила у родственников. «Очень добрый, отзывчивый и ответственный человек. Всегда очень внимательно относился к коллегам. Но всегда на первом месте для него была семья. Мы все с самого утра сегодня в шоке», — вспоминают о нем коллеги.

Василий Федорцов

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности). «По поручению председателя СК России уголовное дело о гибели восьми человек при пожаре в Красноярском крае для наиболее полного и объективного расследования передано в центральный аппарат ведомства», — рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Она добавила, что несмотря на то, что в качестве приоритетной версии причины пожара рассматривается короткое замыкание, следователи отработают и другие версии.

Напомним, 15 сентября в другом многоэтажном доме Красноярска взорвался мусоропровод. При ЧП никто не пострадал, но жителей дома эвакуировали, а между мусоросборником и стеной подъезда обнаружили деформацию. Очевидцы рассказали, что в момент хлопка «весь дом подпрыгнул».

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Причиной пожара в Красноярске могла стать старая проводка. СКР возбудил дело Причиной пожара в Красноярске могла стать старая проводка. СКР возбудил дело Восемь человек погибли при пожаре в жилом доме в Красноярске Восемь человек погибли при пожаре в жилом доме в Красноярске
Причиной пожара в Красноярске могла стать старая проводка. СКР возбудил дело