Грипповый завод

Во вторник, 10 сентября, крупнейшие СМИ сообщили, что на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании в Татарстане производства медицинских изделий стоимостью 2,5 млрд рублей. За эти деньги в республике должны наладить выпуск японских приборов LifeRing для быстрой генетической диагностики гриппа и пневмонии. Производство хотят запустить уже к осени 2020 года, когда начнется очередной сезон простуд.

Самое интересное, что главным покупателем новых приборов должно стать государство, за счет фонда ОМС биочипы для диагностики будут направлять во все поликлиники, больницы и кареты «Скорой помощи». Цена прибора, правда, пока не называется.

С российской стороны соглашение подписали председатель совета директоров ООО «ФармМедПолис РТ» Рустэм Магдеев, с японской — исполнительный директор K.K. Mirai Genomics Цуоши Хирашиба. Российская сторона обещает, что проект выйдет на окупаемость за 4 года, а потенциальная выручка составит 200 млн долларов в год.

Новость настолько громкая, что проблемы нашлись буквально сразу. Например, поисковики до недавнего времени ничего не знали ни о компании K.K. Mirai Genomics, ни о ее исполнительном директоре Хирашибе.

Компания «ФармМедПолис РТ» в Татарстане действительно существует, и отвечает за создание условий для привлечения и размещения отраслевых организаций в сфере медицины и фармацевтики в республике. Уставной капитал ООО — 100 тысяч рублей, равными долями владеют два человека и оба, как это не удивительно, хорошо известны.

Имя Рустэма Магдеева недавно мелькало в прессе из-за скандала вокруг казанского ОКБ имени Симонова. В кипрском суде даже рассматривался его спор с бывшим партнером Дмитрием Цветковым. Последний подал иск, обвинив Магдеева в хищении $1,3 млн, предназначавшиеся на выкуп блокирующего пакета акций оборонного предприятия ОКБ имени Симонова. Суд тогда в обеспечении исковых требований, арестовал имущество Магдеева.

Второй совладелец — Рамил Хабриев. Он был министром здравоохранения Татарстана, главой Росздравнадзора, замдиректора Департамента соцразвития федерального правительства и первым проректором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Но пик его карьеры пришелся на 2011-2015 гг, когда он был генеральным директором Российского антидопингового агентства «РУСАДА». Из этого учреждения он ушел с позором после того, как российские спортсмены оказались в центре допингового скандала. Сейчас Хабриев возглавляет НИИ общественного здоровья имени Семашко».

Своеобразным гарантом соглашения выступила Талия Минуллина, 34-летняя глава Агентства инвестиционного развития Татарстана. Возраст, впрочем, не мешает ей быть членом правительства республики и возглавлять несколько акционерных обществ.

Самое интересное, что само направление, куда собираются вкладывать деньги российского фонда ОМС — не такое уж и бессмысленное. В мире действительно ведутся разработки генетической диагностики различного рода заболеваний, в том числе и вирусной природы. Правда, ни одного коммерческого продукта еще выпущено не было.

Почему японская компания, которая, судя по заявлениям, обладает уникальной по мировым масштабам технологией решила создавать производство именно в России — большой вопрос. Который покажется не таким сложным если вспомнить другие масштабные проекты по «распилу» российского бюджета.

Заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский рассказал «Полит.ру», что с осторожностью относится к этой идее.

Виталий Омельяновский

Я пока не видел никаких результатов исследований, которые свидетельствовали бы об эффективности или неэффективности этого метода. Поэтому я могу только сказать, что надо оценивать эту методику как с точки зрения клинической медицинской эффективности, так и с точки зрения эффективности экономической. Мы пока ничего не знаем по поводу того, какие были проделаны исследования и какие есть доказательства эффективности этого метода.

«С точки зрения науки это важно, но с точки зрения системы здравоохранения, я думаю, что не очень. Дело в том, тактика лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа не радикально отличается. Если у пациента диагноз ОРВИ или грипп и болезнь протекает тяжело, то лечение практически одинаковое, поэтому смысл дифференциации между гриппом и не гриппом довольно относительный, но внедрение таких методик может стоить дорого, а значит сильно увеличит стоимость лечения. Я не могу категорично высказаться за или против такой методики, поскольку я не знаю данных. Однако пока это выглядит, как вопрос, который требует очень пристального изучения.

Василий Власов, член Экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, член Ученого совета НИУ ВШЭ, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ указал в беседе с корреспонденткой «Полит.ру» Аней Гольдман, что закон прямо запрещает использовать деньги ОМС для таких целей, как строительство завода.

Василий Власов

Здесь может быть недопонимание, связанное с тем, что, возможно, предполагается, что ОМС будет впоследствии покрывать расходы на диагностику. А брать из Фонда ОМС деньги на строительство завода было бы слишком грубо, это просто уголовка. Несмотря на то, что в нашем государстве возможно многое, я все же думаю, что речь не об этом.

Теперь по существу дела. Слово «чип» — очень многозначное, по сути, это вообще любая пластинка. Биочипами называют носители, на которых находятся какие-то биологические или биохимические субстанции, которые позволяют получить быструю реакцию на чипе. Реакция позволяет что-то определить, например, концентрацию сахара в крови — все диабетики пользуются такими биочипами.

В идеале полоска (чип) просто дает нужный цвет, и концентрацию можно определить просто на глаз. Но такой идеал достигается очень редко, цветовую реакцию удается получить только при простейших анализах. Как правило, помимо самого чипа нужен еще и прибор, который более квалифицированно считывает результат анализа с чипа. В новости ничего не сообщается о стоимости такого прибора, но он может быть достаточно дорогим.

Такого рода технология может применяться для диагностики практически любых заболеваний, не только инфекционных, но и, например, эндокринных. Теоретически такое производство может быть очень полезным, но если они собираются просто по патенту строить завод по производству чипов для диагностики гриппа — это просто нонсенс.

Существующие сегодня методы оперативной ПЦР-диагностики имеют очень низкие показатели диагностической точности. Если же учесть, что для лечения гриппа в основном применяется больничный лист, то ни о каком уточнении диагностики в зависимости от анализа просто речи не идет. Возможности уточнения абсолютно ничтожны и не представляют никакого интереса.

Пока у нас недостаточно информации об этом проекте, чтобы высказать уверенное суждение, но все-таки наиболее вероятным является то, что на новом заводе собираются производить чипы для диагностики гриппа, а это напрасная трата народных денег.

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

Из свидетелей в подозреваемые