Больно умные

Обыски в штабах оппозиционера Алексея Навального и квартирах их координаторов проходят в нескольких десятках городов России. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, возможная причина обысков - успех «умного голосования». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что они связаны с уголовным делом об отмывании средств. Силовики также пришли к координаторам движения «Голос».

Всего штабы Навального созданы в 45 городах России. По последним данным, обыски проходят в 43 из них, о чем написал менеджер проектов ФБК Леонид Волков. По словам Волкова, их главная цель – «изъятие техники по максимуму». После обысков координаторов штабов увозят на допросы в СК. «По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии»

«Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур», — написал Волков.

Последствия обыска в Челябинске / cheltoday.ru

Перед выборами в Мосгордуму, прошедшими 8 сентября 2019 года, Навальный и его сторонники активно призывали москвичей принять участие в «умном голосовании», целью которого было обеспечить на выборах победу любых кандидатов, кроме, тех, кто поддерживает партию «Единая Россия». По мнению Леонида Волкова, начавшиеся обыски в штабах связаны именно с «триумфом» этой стратегии.

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков также сообщил, что сотрудники Следственного комитета проводят обыски у сторонников Навального и в штабах его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в ряде городов России.  «Обыски идут у сотрудников ФБК и в штабов Навального, а также у активистов организации "Голос". В общей сложности идет более 100 одновременных обысков по стране. На данный момент известно о следственных действиях в городах Балаково, Белгород, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Омск, Оренбург, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Томск, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск», — сказал Чиков, уточнив, что обыски проводятся на основании постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября, вынесенных по представлению следователя Рустама Габдулина.

В 2012 году Габдулин именно возглавил следствие по «болотному делу». После выступлений оппозиции в Москве, связанных с протестами против фальсификаций на выборах Мосгордумы летом 2019 года, ему было так же передано следствие по делу о «массовых беспорядках» в столице.

О том, что обыски затронули не только ФБК, расскази и в самом «Голосе». «Обыск в квартире координатора саратовского отделения движения, ведущего ИА "Свободные новости" Александра Никишина проводят сотрудники полиции. Сам обыск санкционирован постановлением Басманного суда Москвы», — сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц на своей странице в фэйсбуке. По его словам, полицейские объяснили Никишину, что мероприятия проводят в рамках расследования дела «о финансировании Навального».

Григорий Мельконьянц / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Напомним, СК расследует уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией». По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования этого дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

Сегодня стало известно, что некоторым сотрудникам региональных штабов Алексея Навального, у которых 12 сентября проходят обыски, заблокировали личные счета. Об этом сообщает пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. «Уже известно о блокировке в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге. Все как обычно: на всех счетах -75 миллионов», — написала она в твиттере.

Обыски продолжаются. Поздно вечером силовики пришли к родителям волонтера штаба Навального во Владивостоке. Большинство политиков и наблюдателей считают, что происходящее — это месть. При этом одни полагают, что основной причиной стал относительный успех «умного голосования», другие — что главным раздражителем для власти были массовые протесты в Москве. При этом Павел Чиков полагает, что силовая акция была проведена «ради галочки» и не будет иметь принципиальных последствий для протеста.

Обсудите с коллегами

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

Мнимые беспорядки, реальные сроки Мнимые беспорядки, реальные сроки Умный и красный Умный и красный
Мнимые беспорядки, реальные сроки