Из свидетелей в подозреваемые

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири заявила, что Украина не выполнила свои обязательства, выдав Владимира Цемаха Москве. Прокуратура Нидерландов и международная следственная группа, расследующая дело о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом, рассматривают его как подозреваемого. До обмена он был просто свидетелем.

О смене статуса сообщила в интервью Deutsche Welle европарламентарий от Нидерландов Кати Пири, решение связано с информацией, появившейся у следствия этим летом. О каких именно данных идет речь, она не уточнила. «С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — считает Пири. «Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи», — добавила она.

Кати Пири / flickr.com

Пири была инициатором и одним из авторов открытого письма Владимиру Зеленкому, с просьбой не выдавать России Цемаха, которое подписали 40 депутатов. Большинство из них из Нидерландов, однако поддержали их также представители Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Хорватии, Эстонии.

Прокуратура Нидерландов неоднократно просила украинских коллег оставить Цемаха доступным для следствия, однако, когда стало ясно, что Киев уже включил его в списки на обмен, «Нидерланды пошли еще дальше», пытаясь предотвратить передачу Цемаха Москве. По словам главы голландского МИД Стефа Блока, Украина задержала процесс обмена заключенными, чтобы дать возможность голландцам допросить свидетеля. Также он отметил, что правительство Нидерландов «глубоко сожалеет», что экс-военнослужащего все же передали Москве.

«Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции», — написал бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на странице в Facebook в воскресенье. При этом он отметил, что Нидерланды смогут его судить заочно, так же, как и первых четырех подозреваемых, с марта 2020 года.

Напомним, бывшего начальника ПВО ДНР Владимира Цемаха задержали 4 июля в его доме на неподконтрольной Киеву территории. О том, что украинская сторона включила его в список на обмен пленными, стало известно 9 августа от представительницы ДНР Дарьи Морозовой. Дочь Цемаха Мария связывает его арест с событиями 2014-го года, хотя в момент авиакатастрофы Boeing МН-17, он еще не занимал ключевых позиций в городе Снежный. В списке обвиняемых в катастрофе его фамилии не значилось, но то, что он может повлиять на ход расследования, указывалось неоднократно.

Специалисты на месте крушения  / defensie.nl / commons.wikimedia.org

Россия и Украина обменялись заключенными 7 сентября. Обмен состоялся по формуле «35 на 35». Помимо Цемаха, в Москву также улетел главред портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Россия передала Украине режиссера Олега Сенцова и всех задержанных в Керченском проливе моряков. По словам главы СБУ Ивана Баканова, включение бывшего военнослужащего в список на обмен было обязательным условием российской стороны. Невыдача Цемаха означала бы срыв переговоров, сказал он.

Дочь Цемаха Мария Левченко-Цемах сообщила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о возвращении отца домой. «Ну что, есть в жизни счастье, есть справедливость, есть хорошие люди! Теперь жить немного легче) Ура, дорогие мои! Едем домой!» — написала она, опубликовав совместное фото с отцом, но не уточнив, куда именно они направляются.

Обсудите с коллегами

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

Минфин подтверждает назначение Вьюгина и не подтверждает - Кудрина Минфин подтверждает назначение Вьюгина и не подтверждает - Кудрина Скуратов хочет всего себя отдать комиссии СФ по коррупции Скуратов хочет всего себя отдать комиссии СФ по коррупции
Минфин подтверждает назначение Вьюгина и не подтверждает - Кудрина