У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Преподобномученик Герасим Мочалов

Григорий Мочалов родом из села Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии. Отец его был крестьянин, но работал на фабрике. Образование Григорий получил в сельской школе.

6 сентября 1903 года Григорий Мочалов был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии, послушание проходил в слесарной мастерской; 13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года по благословению игумена Германа (Гомзина) пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 году монах Герасим был рукоположен во иеродиакона. В послужном списке значится: «очень хорошего поведения и усердно исполняет послушание чреду иеродиакона».

В 1920 году рукоположен в сан иеромонаха.

6 мая 1923 году Зосимова пустынь была закрыта советской властью, и отец Герасим перешел служить в Николаевский Песношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором он прослужил до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гарьево, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда.

С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района.

27 ноября 1937 года был арестован.

— Следствию известно, что вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания.
— Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных таинств.

О. Герасим обвинялся в высказываниях недовольства гонениями на Церковь, надежды на скорую гибель советской власти и победу фашистов, рекомендации в выборах не участвовать и большевиков не избирать. Все обвинения он категорически отвергал и виновным себя не признал.

Лжесвидетели подписали необходимые следствию протоколы допросов, и 1 декабря тройка НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу.

4 декабря 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

09:32

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

13.12

«Ты идиот клинический». В Ростовской области учитель обругал матом ученика за спор с депутатом «Единой России»

Преподобномученик Иларион Писарец