«Самомедвеженцы» и коммунисты

Оппозиционные партии получили в Мосгордуме 20 мест из 45. 13 мандатов у КПРФ, 4 у «Яблока» (в т.ч. у Дарьи Бесединой, которая шла как самовыдвиженка) и 3 у СР, которая попала в Мосгордуму впервые. 25 мест — у кандидатов, которые так или иначе поддерживались «Единой Россией» и городской мэрией. В штабе Алексея Навального объявили об успешности применения «Умного голосования» — все 20 оппозиционных кандидатов были им поддержаны.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, явка на полпроцента выше, чем на прошлых выборах 2014 года, когда незарегистрированные кандидаты от оппозиции призывали избирателей к бойкоту. Тогда по результатам выборов в столичный парламент прошли лишь семь человек от оппозиции, а 38 мандатов получили единороссы. Многие губернаторы и депутаты в этот раз шли на выборы самовыдвиженцами, чтобы не ассоциироваться с «Единой Россией», у которой падают рейтинги.

Голосование на выборах / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Стратегия «Умного голосования» Алексея Навального сводилась к тому, чтобы как можно больше избирателей проголосовало за одного сильного кандидата из списка, чтобы не допустить победу сторонника или представителя «Единой России». Инициатива появилась после того, как ЦИК не пустил на выборы несистемных оппозиционных кандидатов, вызвав волну протестов, продолжавшихся все лето. Стратегия вызвала много критики после того, как большая часть рекомендованных кандидатов оказались представителями КПРФ. 

При этом не везде стратегия Навального оказалась успешной. В 30 округе, в который входят два района в Чертаново, побду одержала поддержаная мэрией Маргарита Русецкая, менее чем на 100 голосов от нее отстал независимый политик Роман Юнеман, а включенный в список «Умного голосования» коммунист Владислав Жуковский остался на третьем месте.

 

Параллельно в соцсетях и на новостных сайтах начали массово появляться посты и статьи о «списке Ланового». Якобы заслуженный артист в противовес «умному голосованию» выбрал кандидатов, за которых стоило бы проголосовать в Москве. В итоге Лановой заявил, что никаких списков не составлял — а «Медуза» выяснила, что сайтами и страницами в соцсетях, которые распространяли фальшивый список, управляют компании, связанные с мэрией Москвы.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами / АГН "Москва" / фото: Сандурская Софья

Среди громких поражений — второе место председателя московского отделения партии «Единая Россия» Андрея Метельского в 15-м округе, там выиграл коммунист Сергей Севостьянов. Проиграла выборы и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара (45-й округ), в этом округе намеревался выдвигаться Илья Яшин. Она уступила Магомету Яндиеву — одному из участников списка Навального. Сама Касамара связала свой проигрыш с активностью мусульманской диаспоры. «Это фантастический результат "Умного голосования". Мы боролись за него вместе. Спасибо каждому за его вклад», — написал глава ФБК в Twitter.

Всего от КПРФ проходят в Мосгордуму 13 человек: Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (22-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), Николай Губенко (37-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ). От «Яблока» избрались все трое кандидатов партии, которым удалось пройти регистрацию — это Евгений Бунимович (6-й округ), Максим Круглов (14-й округ) и Сергей Митрохин (43-й округ). Кроме того, в 8-м округе победила поддержанная «Яблоком» самовыдвиженка Дарья Беседина. От партии «Справедливая Россия» в парламент прошли Александр Соловьев (3-й округ), Михаил Тимонов (16-й округ) и Магомет Яндиев (45-й округ).

«Дума стала политически более разноплановой, что в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя победителей.

С. Собянин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / фото: Максим Мишин

Помимо Москвы, 8 сентября выборы разных уровней прошли по всей стране. Всего более 5 тысяч кампаний, в том числе выборы 16 губернаторов, 13 заксобраний, 22 горсобраний региональных столиц, а в трех региональных столицах избирали мэров. Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

Все временно исполняющие обязанности руководителей и действующие главы российских регионов в итоге сохранили свои места. Среди них девять врио: Александр Беглов в Санкт-Петербурге, Игорь Бабушкин в Астраханской области, Валерий Лимаренко на Сахалине, Алексей Текслер в Челябинской области, Александр Осипов в Забайкальском крае, Денис Паслер в Оренбургской области, Андрей Чибис в Мурманской области, Радий Хабиров в Башкирии, а также Бату Хасиков в Калмыкии. Также победили трое действующих глав регионов. Это Андрей Бочаров в Волгоградской области, Олег Кувшинников в Вологодской области и Владимир Владимиров в Ставропольском крае.

При этом прошедшие выборы уже назвали одними из самых «грязных». Больше всего в этом плане отличился Санкт-Петербург. Такой низкой явки в истории города еще не было: проголосовали меньше четверти избирателей. Весь единый день голосования из культурной столицы не прекращали приходить новости о скандалах: голосующие «срочниках» и бюджетниках, пропавших урнах, покупаемых под видом соцопроса голосах, фейковых новостях и обливании зеленкой.

В городе одновременно проходили выборы губернатора и муниципальных депутатов — в результате пока что итоги голосования во многих районах, где оппозиционные партии рассчитывали на победу, так и не подведены.

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

Другие выборы Другие выборы Умный и красный Умный и красный
Другие выборы