Шум вокруг дня тишины

В Роскомнадзоре заявили, что Google, Facebook и YouTube распространяли политическую рекламу накануне единого дня голосования 8 сентября. Эти данные будут переданы в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства. В ответ поисковая система заявила о поддержке ответственной политической рекламы.

О нарушения сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Выявлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах», — сообщил он, добавив, что такие действия недопустимы, поскольку их можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в стране.  Он отметил, что в прошлом году уже была зафиксирована аналогичная ситуация и в адрес компаний были направлены соответствующие рекомендации, которые были проигнорированы.

Политическая реклама на ресурсе YouTube  / YouTube.com

Ранее Роскомнадзор направил представителям компаний Google, YouTube, Facebook, Instagram обращения о принятии исчерпывающих мер по недопущению распространения 7 и 8 сентября политической рекламы на своих интернет-площадках. Теперь факты нарушений передадут для рассмотрения в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. В случае непринятия указанных мер реагирования «Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела страны, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов, оставляя за собой право на адекватную реакцию», — подчеркнули в ведомстве.

Претензии к Google выдвинули и в ЦИК. Первый заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что продвигаемую в Google политическую рекламу можно считать попыткой вмешательства. «То, что желание вмешаться в наши дела и сейчас оттачиваются какие-то инструменты и механизмы, продолжается их совершенствование в преддверии 2021 года, а может, и 2024-го, я думаю, сомнений нет», — цитировал его слова ТАСС. Ряд материалов в Google можно отнести к попыткам повлиять на граждан, отметил Булаев.

«Мы поддерживаем ответственную политическую рекламу и ожидаем, что она должна соответствовать требованиям местного законодательства, в том числе законов о выборах, избирательных правах и обязательном "предвыборной тишины" для любых географических зон, на которые такая реклама ориентирована», — цитирует Reuters заявление Google, отмечая, что в компании не уточнили, распространялась ли на их сайтах политическая реклама в России в дни тишины.

Подготовка к работе электронного участка для голосования / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

«Ответственность за соблюдение избирательного законодательства той или иной страны несут рекламодатели, размещающие свой контент на Facebook. Если мы получаем обращение о том, что та или иная реклама нарушает местное законодательство, мы рассматриваем его и принимаем соответствующие меры», — ответили на обвинения в пресс-офисе Facebook.

Ранее глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявлял, что Facebook не раз блокировал работу аккаунта Мосизбиркома. «7 сентября 2019 года было принято решение установить виджет Facebook на сайте МГИК для ретрансляции сообщений аккаунта из социальной сети Facebook. Чтобы запустить виджет, необходимо было подтвердить вход в аккаунт МГИК по номеру телефона путем получения СМС, содержащего код подтверждения. Однако при установке аккаунт был заблокирован без объяснения причин со стороны Facebook», — жаловался Малькевич. «Они фактически подтерлись предупреждением Роскомнадзора, чему есть неопровержимые доказательства», — прокомментировал он информацию о нарушениях.

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Google против Роскомнадзора. Роскомнадзор против всех. Google против Роскомнадзора. Роскомнадзор против всех. Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
Google против Роскомнадзора. Роскомнадзор против всех.