Другие выборы

В Абхазии прошел второй тур президентских выборов. ЦИК страны признал их состоявшимися. На пост претендуют действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба и председатель оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния. Последний может предложить премьерское кресло бывшему сотруднику Кремля.

Центризбирком Абхазии признал прошедшие 8 сентября выборы состоявшимися. Явка составила 38,41%. «Порог явки пройден», — заявил глава ЦИК республики Тамаз Гогия.

В первом туре явка составила 39,14%. Для второго тура было достаточно преодолеть 25%-й порог.

По данным ЦИК, при голосовании поступила всего одна устная жалоба с избирательного участка в российском Черкесске (Карачаево-Черкесия). «Речь шла о возможности наблюдателю от кандидата в президенты вести наблюдение вплотную к рабочему месту членов комиссии, чтобы видеть паспорт, по которому голосует избиратель. Поскольку в комиссии в Черкесске в основном представители Северного Кавказа, а в РФ законодательство немного отличается, мы пояснили, что по абхазскому законодательству абсолютная доступность визуальности разрешена, если это не препятствует нормальной работе. Вопрос снят, других жалоб не поступало», — пояснили в комиссии.

Участок для голосования работал и в Москве. Члены комиссии отметили высокую явку по сравнению с первым туром выборов. К 15:00 проголосовали уже более 600 избирателей, а всего комиссия получила 2004 бюллетеня.

«Я пришел не один. Я и мои друзья из разных университетов считаем, что ходить на выборы нужно всем, особенно молодому поколению. Это дает чувство некоего удовлетворения. Просто пришел, поставил галочку. Можно выразить свою позицию даже испортив бюллетень, но прийти на выборы важно. И потом, как предъявить претензию власти, если ты не участвовал в ее распределении», – заявил на выходе из участка студент РУДН Адгур Джинджолия

Рауль Хаджимба первым из кандидатов проголосовал на избирательном участке № 2 в Сухуме. «Я голосую за будущее. Я не бог и не могу прогнозировать итоги выборов, но надеюсь, что люди сделают правильный выбор», — заявил он.

Второй тур президентских выборов в Абхазии состоялся впервые. В первом раунде занимающий президентский пост с 2014 года Рауль Хаджимба получил поддержку 24,83% избирателей, а Алхас Квициния набрал 22,91% голосов. Явка составила 65,18%. Для действующего президента это уже пятая президентская кампания, для Квицинии — первая.

СМИ сообщали, что Квициния в случае победы предложит пост премьера Иналу Ардзинбе. Это родственник первого президента республики, который имеет российское гражданство и работал в АП. Источник в правительстве Абхазии же отметил, что Ардзинба готов рассмотреть предложение Квицинии, так как он «заинтересован в реальной работе и кардинальных реформах по типу Сингапура, реформе МВД и жесткой борьбе с коррупцией».

Еще одной интригой было то, кого из кандидатов поддержит бывший президент страны Александр Анкваб. Хаджимба получил пост президента, возглавив протесты против Анкваба, когда тот подал в отставку. В первом туре Анкваб поддерживал замминистра иностранных дел Олега Аршбу. Эксперты заявляли, что электорат Аршбы полностью доверяет Анквабу и готов голосовать за альтернативного кандидата. 

Руководитель штаба Аршбы Леонид Лакербая сообщал, что Хаджимба в обмен на поддержку предложил Анквабу пост премьера, однако тот публичного ответа не дал. Затем Лакербая говорил, что Анкваб пришел к согласию с Квицинией.

«Независимо от того, кто станет президентом, методы реализации власти в Абхазии не изменятся, они могут нравиться или нет, но партнеры Абхазии за ее рубежом и в самой республике к ним привыкли. Новую политическую реальность, при которой могло бы произойти ограничение кланово-договорных политических практик, могла создать победа любого из кандидатов в первом туре. Как следствие, это привело бы к отсутствию или серьезному снижению необходимости искать в той же степени, как и раньше, компромиссы с влиятельными группами интересов и проводить самостоятельную политику, но этого сейчас не произошло», – подводит итоги выборов обозреватель News Front Максим Васьков.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Страна нон грата