Осторожно, двери закрываются

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов 5 сентября должен был открыть новый участок Фрунзенского радиуса: станции метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Но во время церемонии он объявил, что людей, выстроившихся у входа с восьми утра, туда пускать не будут. Ленточка так и не была перерезана.

Сделать это он должен был ножницами, которые используют на подобных церемониях с 1955 года, но буквально за полчаса до открытия (которое планировали провести в 11 утра) было принято решение не пускать внутрь людей, к тому моменту ожидавших уже несколько часов. На платформу «Дунайской» спустились только чиновники, сотрудники метрополитена и журналисты

 «Все три станции готовы и работают в тестовом режиме. Огромное вам спасибо, много чего сделали. Хорошо поработали. И персонал метро тоже отработал хорошо. Все сделано для того, чтобы в штатной ситуации метро работало безопасно. Однако во внештатной ситуации могут быть проблемы. Я принял решение продолжать тестовый режим метро, довести все необходимые системы. Безопасность жителей важнее. Будем работать без пассажиров», – заявил Беглов.

Александр Беглов с народом / vk.com/a_beglov

Контракт на строительство Фрунзенского радиуса был подписан в 2014 году. Завершения сначала ждали в 2017-м году, затем к Чемпионату мира по футболу 2018-го года. Но работы шли с отставанием, а «Метрострой» объяснял это снижением бюджета с 35 млрд до 26 млрд рублей, а сдачу участка перенесли на май 2019 года. Когда стало ясно, что и в эти сроки строительство не укладывается, в Смольном заявили о расторжении контракта, но затем передумали. Бюджет был снова увеличен, и появился новый дедлайн – 1 сентября, плавно сместившийся на 5-е. В августе Беглов тоже делал поправку на вопросы безопасности: «Если все службы примут все системы и метро будет безопасным, мы его запустим. Если нет — будут дорабатывать».

Напомним, в метрополитене уже появились обновлённые схемы с новыми станциями Фрунзенского радиуса. Новую дату открытия Беглов не назвал, но глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Горюгин, пообещал, что станции, скорее всего, будут открыты через две недели. Депутат Госдумы Сергей Боярский отметил, что Петербургу многие годы не хватало такого умного и безопасного подхода к введению в эксплуатацию объектов городской инфраструктуры.

В разговоре с метростроителями в рамках объезда новых станций Фрунзенского радиуса Беглов сообщил о планах построить семь новых станций в течение пяти лет. «За пять лет планируем открыть семь станций. Впереди немало работы, 29 станций в плане», – сказал врио.

Подготовка к открытию метро в Санкт-Петербурге / politexpert.net

Ранее новые станции метрополитена открывались в Петербурге почти полтора года назад — в мае 2018 года. «Новокрестовскую» и «Беговую» запустили к Дню города, однако затем выяснилось, что их открыли без разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, за время работы станций пассажиры неоднократно наблюдали на «Беговой» воду на стенах и ступенях.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга запланированы на 8 сентября. Напомним, в мае Беглов попросил правительство внести в федеральный комплексный план 17 инфраструктурных объектов города стоимостью 440 миллиардов рублей. Всего в его плане проектов на общую сумму в 6,3 триллиона рублей. Согласно результатам закрытых социологическим опросов, действующий врио настроил против себя часть петербуржцев «чрезмерно агрессивной информационной кампанией».

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Увядшая конкуренция Увядшая конкуренция Беглов предложил своему сопернику на выборах пост в правительстве Петербурга Беглов предложил своему сопернику на выборах пост в правительстве Петербурга
Увядшая конкуренция