Топ новостей 5 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня СМИ рассказали о версии причин крушения Су-25, члены ОНК пожаловались Бастрыкину на преступления в СИЗО «Кресты-2», а жителей Санкт-Петербурга не пустили на открытые станции метро.

СМИ рассказали о версии причин крушения Су-25. Это могла быть ошибка пилота

Су-25  / flickr.com

Вылетевший с аэродрома в Буденновске самолет Су-25УБ 3 сентября разбился в безлюдной местности в 38 км от аэродрома. Самолет оказался полностью разрушен. Сначала считалось, что пилоты успели катапультироваться, их поиски продолжались сутки. Позже тела были найдены в кабине штурмовика.

Следователи возбудили дело в отношении новосибирского росгвардейца, ударившего прохожего

По версии следствия, вечером 30 августа сотрудник Войск национальной гвардии, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил проходящего по дороге мужчину, не объяснив, почему это сделал. Также он не представился. Прохожий продолжил свой путь, и, как установило следствие, в тот момент не совершал никаких правонарушений.

Индия даст России миллиард долларов в кредит на развитие Дальнего Востока

Премьер-министр Индии Нарендра Моди / wikipedia.org

Премьер-министр Индии отметил, что Нью-Дели впервые предоставляет такую специальную кредитную линию другой стране. По его словам, Индия и Россия заключили 50 соглашений об инвестициях на $5 млрд на ВЭФ.

Члены ОНК пожаловались Бастрыкину на преступления в СИЗО «Кресты-2». Там избивают заключенных

Кресты-2  / flickr.com

В частности, правозащитники требуют провести проверку действий врио начальника следственного изолятора Никиты Ильина и других сотрудников СИЗО на предмет халатности и превышения должностных полномочий. В документе описывается один из случаев побоев арестанта по имени Сергей другими сокамерниками. Как утверждают правозащитники, его избивали черенком от лопаты и плинтусом, вымогали деньги и заставили написать явки с повинной.

Мэрия Сочи выделила Мартыновым квартиру. Онкобольного и его жену дважды выгоняли на улицу

Больного раком Андрея Мартынова и его супругу 3 сентября выселили из пансионата «Нептун», где они проживали с 2011 года. Приставам пришлось выносить Андрея Мартынова, поскольку он не мог двигаться. Утром 4 сентября Наталья Мартынова вскрыла опечатанное здание и внесла супруга в комнату, которую они ранее занимали. Вечером судебные приставы вновь выселили их из здания пансионата.

Украинский суд освободил предполагаемого свидетеля в деле о крушении малазийского «Боинга»

Владимир Цемах / twitter.com

Нидерландские следователи, которые занимались делом о крушении «Боинга», собирались допросить Цемаха как «человека, разрабатываемого следствием». По информации AP, Владимир Цемах может войти в число заключенных, которыми собираются обменяться Россия и Украина. 

Двое подростков в Свердловской области готовили нападение на школу и техникум. Следователи возбудили дело

С июня молодые люди изучали в интернете историю движения «Колумбайн», интересовались поисками огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Террористический акт был запланирован на сентябрь, но был раскрыт сотрудниками правоохранительных органов.

Генпрокуратура нашла у экс-главы Марий Эл еще 557 млн рублей. Всего могут конфисковать 2,2 млрд рублей

Леонид Маркелов в Басманном суде / Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Следствие в отношении Леонида Маркелова было завершено в июне 2018 года по обвинениям в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Фигурантами того же дела стали заместитель Маркелова Ираида Долгушева и гендиректор коммерческой структуры Наталья Кожанова.

Накануне выборов Беглов открыл три станции метро в Петербурге. Горожан туда не пустили

А. Беглов /vk.com/a_beglov

Станции были открыты на юге Фрунзенско-Приморской линии: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», но прямо на церемонии Александр Беглов объявил, что работать они не будут. Исполняющий обязанности главы города пояснил, что станции еше не готовы к работе при внештатной ситуации, и на специальном совещании его участники приняли решение «продолжить тестовый режим».

Пол Маккартни написал книжку для детей. Она рассказывает о приключениях дедушки и его четырех внуков

Обложка книги / twitter.com

Книжка называется «Hey, Grandude!». В названии использована игра слов — сочетание слов «дедушка» («Grandad») и «чувак» («dude»), а также оно отсылает к битловскому хиту «Hey, Jude». Известно, что этим словом Маккартни назвал один из внуков, всего их у него восемь.

Обсудите с коллегами

19:13

Количественная гуманизация

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

17:25

В Мурманске чиновница опубликовала фото заполненного холодильника красной икрой. Потом извинилась

16:55

Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

16:35

Глава МВД заявил, что в Москве работает 3 тысячи камер с распознаванием лиц. Обещали на 62 тысячи камер больше

Топ новостей 4 сентября Топ новостей 4 сентября
Топ новостей 4 сентября