Умный и красный

В Центризбиркоме обратили внимание на проект Алексея Навального, содержащий рекомендации избирателям по голосованию на выборах в Московскую городскую думу.  Они базируются на соцопросах, а действующее законодательство запрещает их публиковать за пять дней до голосования, которое пройдёт уже в это воскресенье.

«Все всегда в деталях кроется, нельзя дать однозначную оценку, не владея конкретной ситуацией», — сказала секретарь ЦИК Майя Гришина, отвечая на вопрос, законны ли рекомендации оппозиционера с точки зрения избирательного законодательства. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что если оппозиционеры не разместят именно данные опросов, с процентами и выборкой, то ничего не нарушат. «Но то, что к команде Навального могут придраться по любому поводу и признать это исследованием, факт. На практике все что угодно может произойти, потому что против консолидированного голосования ведется кампания», — отметил эксперт. Член Совета по правам человека при президенте Игорь Борисов считает, что даже без публикации данных опросов, «Умное голосование» нарушает аконодательство.

Участники проекта "Умное голосование" / sota.vision

Напомним, что окружные избиркомы в Москве отказали в регистрации ряду независимых кандидатов, что привело к нескольким согласованным и несанкционированным акциям протеста. Разрешенный митинг на проспекте Сахарова 10 августа стал самым массовым, по данным МВД, его посетили 20 тысяч человек, по информации волонтерской организации «Белый счетчик» — более 50 тысяч. Несогласованные акции привели к задержаниям, так, более тысячи человек были задержаны 27 июля и 3 августа. В отношении нескольких активистов было возбуждено дело о массовых беспорядках.

Предполагается, что технология, придуманная сторонниками Навального, позволит избирателям, у которых нет своих кандидатов (из-за отказа в регистрации) отдать свой голос кому-либо из кандидатов так, чтобы кандидат от власти набрал как можно меньше голосов. Навальный говорил, что нужно провести 45 разных депутатов, «среди которых будет 5–6 прям нормальных, 1–3 прям отличных, ну и остальные хотя бы не единороссы». В этом году кандидаты от «Единой России» выступают самовыдвиженцами, поскольку у партии низкий рейтинг.

Список появлялся на сайте vote2019.appspot.com дважды. Первый раз он провисел примерно полчаса, затем перестал открываться и вновь при вводе адреса показывал персонажей сказок и мультфильмов. В Фонде борьбы с коррупцией это объяснили техническими причинами, вскоре он был снова опубликован. Большая часть представленных в списке кандидатов — от КПРФ, за них рекомендовано голосовать в 33 округах из 45.

«Мы не против, что кто-то нас поддерживает. Если это активисты, которые в том числе работают в своих интересах, но поддерживают наших кандидатов, мы абсолютно открыты к диалогу и не против этого, — сказал пресс-секретарь лидера партии Геннадия Зюганова Александр Ющенко. — Но рассматривать это как основополагающее мы не можем, потому что не может ни умное голосование, ни глупое голосование, ни какое-то другое голосование защитить голоса, как это необходимо на избирательном участке». Он добавил, что партия поддержит своих кандидатов и будет защищать голоса избирателей с помощью наблюдателей, чтобы добиться «максимально открытого и честного голосования». До этого секретарь московского комитета КПРФ Валерий Рашкин заявил о поддержке проекта.

Дмитрий Гудков во время встречи муниципальных депутатов / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

С критикой «Умного голосования» выступил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который назвал тактику Навального неэффективной и ненадежной: по его словам, есть большой риск того, что оппозиционные кандидаты в депутаты сразу после избрания могут кардинально изменить свою точку зрения. Эксперт «Фонда Народная дипломатия» Владимир Киреев в комментарии «Ридусу» выразил мнение, что поддержка командой Навального коммунистов вообще может быть обусловлена материальной заинтересованностью первых вторыми.

«Мы выпустили рекомендации по 810 округам по всей стране, не считая Санкт-Петербурга, суммарно изучили более 5 тысяч кандидатов, и меня расстраивает, что все обращают внимание только на 45 округов в Москве», — рассказал соратник Навального Леонид Волков, подчеркнув при этом, что «объективно КПРФ вторая партия в стране».

Изначально на выборы в Мосгордуму 8 сентября выдвигались 426 кандидатов на 45 депутатских мест, сейчас зарегистрированными считаются 228 кандидатов. Напомним, в декабре Таганский суд Москвы уже блокирован сайт «Умного голосования». Тогда его обвинили в нарушении правил хранения персональных данных.

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

В Центризбиркоме проверят законность «Умного голосования» Навального В Центризбиркоме проверят законность «Умного голосования» Навального Дождь — не помеха Дождь — не помеха
В Центризбиркоме проверят законность «Умного голосования» Навального